Правительство упрощает процедуру назначения пенсий

Кабинет министров сделал еще один шаг для упрощения работы социальной сферы: поддержал введение политики «единого обращения» для назначения пенсий. В правительстве уверяют, что это сократит бюрократические процедуры.

Фото: УНІАН

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, в Украине заработает «политика одного обращения»

«Человеку необходимо будет просто обратиться в Пенсионный фонд, а дальше по обращению самого Фонда или органов социальной защиты будет открыт соответствующий счет в банке. Отныне не нужно будет идти в Пенсионный фонд, затем в банк для открытия счета, потом ждать, потом снова в банк», — сообщил Шмыгаль.

Ощадбанк продлил действие карточек переселенцев до 1 января 2021 года из-за карантина и временных ограничений, вызванные COVID-19.

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе. Распространяемая в так называемых «ДНР» и «ЛНР» информация о том, что пенсионерам-переселенцам якобы необходимо обязательно пройти идентификацию в Пенсионном фонде, приехав лично на подконтрольную территорию Украины, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена, не соответствует действительности.

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

В Ощадбанке пояснили, почему у некоторых пенсионеров-ВПЛ снимается комиссия при снятии наличных с пенсионной карты в банкоматах Ощадбанка и как этого можно избежать.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine