Более 13 тысяч человек погибли и почти 30 тысяч ранены из-за вторжения РФ в Крым и на Донбасс — Украина в ООН

Заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН заявил, что более 13 тысяч человек погибли и почти 30 тысяч ранены из-за вторжения РФ в Крым и на Донбасс.

Фото: news.online.ua

Об этом говорится на странице Постоянного представительства Украины при ООН.

«Из-за вторжения России в Крым и восток Украины более 13000 человек погибли и почти 30000 ранены. Не менее полумиллиона жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами», – отметил Витренко, комментируя нарушение Россией Будапештского меморандума.

«Что касается заявлений представителя Украины, то, я думаю, для всех очевидно, что никакого отношения к теме сегодняшнего заседания они не имеют и носят чисто провокационный характер. Это не что иное, как очередное проявление антироссийской пропаганды, поэтому реагировать на них мы не считаем нужным», – заявил он.

Юрій Вітренко, фото: Facebook

  • Уже 6 лет продолжается российская вооруженная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Конфликт или война: право против политической целесообразности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine