Умер председатель «Общественной палаты Крыма» Иоффе, объявленный Украиной в розыск за госизмену

В ночь на 17 ноября умер председатель «Общественной палаты Крыма» и бывший заместитель председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе, который был объявлен в розыск украинскими правоохранителями по подозрению в госизмене за активное содействие России в оккупации Крыма.

Григорий Иоффе

О смерти Иоффе сообщил так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

«Ушел из жизни Григорий Адольфович Иоффе, наш коллега и соратник. Это невосполнимая утрата … Давно и хорошо знал Григория Адольфовича. Работая в руководстве крымского парламента, он внес большой вклад в развитие нашей республики, в победу Крымской весны, в становление и развитие нового российского Крыма. Возглавлял Конституционную комиссию Республики Крым», — написал Аксенов.

Он не сообщил причину смерти Иоффе.

По данным информированных источников Центра журналистских расследований в Крыму, у Иоффе было онкологическое заболевание, и он уже длительное время проходил лечение в одной из больниц российского Санкт-Петербурга.

Иоффе было 67 лет. Он работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом, обозревателем газеты, главным редактором газеты «Республика Крым». Имел звание Заслуженного журналиста Украины (2003).

Иоффе был депутатом Верховной Рады АРК пятого (2006-2010) и шестого (2010-2014) созывов от Партии регионов.

С мая 2006 года по октябрь 2009 и с марта 2010 года по ноябрь 2010 года — председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации. С октября 2009 года по март 2010 года — первый заместитель председателя Верховного Совета АРК. С ноября 2010 года по 28 февраля 2014 года — заместитель председателя Верховного Совета АРК.

В ходе так называемой «Крымской весны» Иоффе возглавлял рабочую группу по проведению «референдума» на полуострове.

С началом оккупации Крыма с 28 февраля по 17 марта 2014 года — первый заместитель председателя Верховного Совета АРК. С 17 марта по 30 июня 2014 года — первый заместитель председателя «Государственного Совета Республики Крым». Был главой «Конституционной комиссии Республики Крым», которая создавала новую «Конституцию Республики Крым».

7 апреля 2014 года стал членом партии «Единая Россия». 30 июня 2014 года избран председателем «Общественной палаты Республики Крым».

Напомним:

  • В  марте 2015 года Генпрокуратура Украины направила подозрение в государственной измене и объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховной Рады АРК, включая Григория Иоффе, которые оказали содействие России в оккупации Крыма. Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111 и ч. 3 ст. 110 УК Украины (совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, а также публичные призывы к совершению действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine