В Крыму грозят арестом имущества украинских чиновников в ответ на арест российских самолетов за полеты на полуостров

«Крымский вице-премьер» и «представитель Республики Крым» при президенте РФ Георгий Мурадов угрожает арестом многочисленных объектов имущества украинских чиновников и крупных бизнесменов на территории РФ и оккупированного Крыма в ответ на заочный арест украинскими судами самолетов российских компаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России на полуостров.

Самолет российской авиакомпании S7 Airlines («Сибирь») в аэропорту Симферполя, июнь 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об этом Мурадов заявил агентству «РИА Новости».

«Заявление украинских властей о виртуальном аресте российских самолетов является не просто покушением на базисные структуры российского бизнеса, но и бездумным провоцированием России к аресту многочисленных имущественных объектов украинских чиновников и крупного бизнеса в России, в том числе в Крыму, коих в республике немало», — сказал Мурадов.

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров после того, как Украина закрыла воздушное пространство над Крымом. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров.

В ноябре 2020 года суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России в оккупированный Крым.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • 25 ноября 2015 года Кабинет министров Украины объявил о запрете перелетов самолетов российских авиакомпаний над небом Украины. С 26 ноября 2015 года Госавиаслужба Украины запретила транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine