Крымские татары несут на себе основную тяжесть репрессивной оккупации Крыма Россией — США в ОБСЕ

Крымские татары подвергаются наибольшим преследованиям в оккупированном Крыму и несут на себе основную тяжесть репрессивной оккупации полуострова Россией.

Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор Фото: osce.usmission.gov

Об этом заявил постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор на заседании Постоянного совета организации в Вене.

Он напомнил, что противники оккупации, которые живут в Крыму, «сталкиваются с пугающей перспективой того, что в любой момент они могут подвергнуться репрессиям со стороны оккупационных властей», и при этом «бедственное положение крымских татар особенно тяжелое».

«Крымские татары несут на себе основную тяжесть репрессивной оккупации полуострова Россией. Сегодня крымские татары составляют подавляющее большинство из более чем 90 граждан Украины, удерживаемых Россией в качестве политических заключенных», — сказал Гилмор.

Он напомнил, что две недели назад в российском Ростове-на-Дону Южный военный окружной суд приговорил трех крымских татар, Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева, к необоснованным и чрезмерным срокам тюремного заключения от 12 до 17 лет. Как и десятки других крымских татар ранее, они были осуждены за якобы «причастность» к «Хизб ут-Тахрир», организации, которая запрещена в РФ и оккупированном Крыму, но свободно действует в Украине.

«Подумайте об этих отважных крымскотатарских активистах, удерживаемых в суровых российских тюрьмах. Подумайте о почти 200 детях этих политических заключенных, которые растут без отцов. Эти действия совершаются от имени российского народа. Счастливы ли люди в России, что эти притеснения совершаются от их имени? Мы снова призываем Россию прекратить злоупотребления в отношении крымских татар, освободить всех украинцев, которых она несправедливо заключила в тюрьму, и прекратить притеснение гражданского общества и попытки заставить замолчать голоса оппозиции», — сказал американский дипломат.

Он напомнил, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

«Мы не признаем и никогда не признаем аннексию Крыма Россией … Санкции в отношении Крыма будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», — подчеркнул посол США.

Напомним:

  • По информации Крымской правозащитной группы, в оккупированном Крыму по состоянию на 2 ноября 2020 года незаконно лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования 110 человек, которые находятся в СИЗО или российских колониях.
  • 3 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine