Развитию «зеленой» энергетики в оккупированном Крыму мешают санкции и отсутствие маневренных мощностей в регионе — Михаил Гончар

Крым имеет серьезный потенциал для развития возобновляемой энергетики, однако необходимые для этого иностранные технологии не поступают на полуостров из-за санкций, а РФ не уделяет достаточного внимания «зеленым» технологиям.

Вітроелектростанція п. Мирний, АР Крим Фото: terraoko.com

Об этом сообщил Центр журналистских расследований президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт в области энергетики Михаил Гончар.

Он утверждает, что Крым создан для «зеленой энергетики», но ее развитие там невозможно без западных или китайских, если это солнечная энергетика, технологий. 

«В России традиционно этому направлению уделяется недостаточное внимание. Есть нефть, газ, уголь — зачем нам солнце и ветер? Но потенциал Крыма очень серьезный», — отмечает эксперт. 

«В Крыму могли бы рисковать и работать те же китайцы, которые на санкции смотрят сквозь пальцы. Тем не менее, бума солнечной энергетики через подставные фирмы и поставки китайского оборудования на полуострове мы не наблюдаем», — добавляет он. 

Кроме того, говорит Гончар, рост ветровой и солнечной генерации требует значительных маневровых мощностей. 

«Когда Крым был частью объединенной энергосистемы Украины, то была возможность маневрирования мощностями, и маневровые мощности тепловой энергетики могли поступать в Крым во время провала по ветру или солнцу. Теперь же Крым соединен не с украинской энергосистемой, а с югом России, который сам является энергетическим тупиком. Россия не имеет возможности обеспечить маневровые мощности для развития альтернативной энергетики», — считает Гончар. 

По его мнению, имеющаяся в Крыму тепловая энергетика не может быть достаточным инструментом для маневрирования.

«Грубо говоря, нужно строить еще несколько таких электростанций, которые уже построены под Севастополем и Симферополем. Той тепловой энергетикой, которая есть на сегодня в Крыму, сильно не поманеврируешь», — говорит эксперт. 

Подробнее об этом читайте в исследовании «Как работают «крымские санкции». Энергетический сектор», подготовленном в рамках спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за оккупации и попытки аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 25 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций, введенных США в 2014 году против России за незаконную оккупацию и аннексию Крыма.
  • 18 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил до 23 июня 2021 года крымские санкции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine