День Достоинства и Свободы отмечают в Украине

В Украине 21 ноября отмечается День Достоинства и Свободы, приуроченный к годовщине начала Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

Фото: ukrinform

Об этом сообщает агентство Укринформ.

Молебен и возложение цветов возле экуменического храма архистратига Михаила и украинских новомучеников УГКЦ прошли на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве.

Мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших героев, проводятся в этот дня во многих городах Украины.

Погибшие в 2013-2014 годах герои вошли в мемориал борцов за украинскую независимость — Небесной Сотни.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев — гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии — Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни. Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор — быть частью Европы.

Президент Украины Владимир Зеленский, который сейчас лечится от коронавируса в больнице Феофания, в День Достоинства и Свободы почтил память героев Небесной сотни — от его имени была установлена корзину цветов к памятному кресту на месте гибели активистов Майдана на Аллее Героев Небесной Сотни.

Зеленский также обратился к гражданам по случаю Дня Достоинства и Свободы и призвал переосмыслить нравственный опыт разных поколений украинский.

«В течение 29 лет независимости Украины состоялся ряд революций: украинцы отстаивали европейский вектор развития, защиту демократических ценностей, прав и свобод человека, а также достижения достойного уровня жизни и труда граждан. Непобедимым является лишь тот народ, который по-настоящему ценит свободу и достоинство. Мы должны обобщить и переосмыслить нравственный опыт разных поколений украинцев, которые боролись за демократические ценности, права и свободы», — сказал президент.

Также он заявил, что решающее слово в тяжелые для страны времена звучит не от политиков, а от народа.

День Достоинства и Свободы, который отмечается 21 ноября, был установлен Указом президента от 13 ноября 2014 года в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти во главе с Виктором Януковичем о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвала возмущение украинцев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine