В Херсонской области планируют открыть филиал детского центра «Артек»

В Херсонской области планируют открыть филиал детского центра «Артек».

Соответствующий меморандум подписан между главой Херсонской облгосадминистрации Юрием Гусевым и руководителем Государственного управления делами Игорем Лысым.

«Мы объединяем усилия, чтобы обеспечить лучшие условия для оздоровления и отдыха детей Херсонщины и всей Украины в нашей невероятной области! Меморандум предусматривает создание инфраструктуры и необходимой материально-технической базы Государственного предприятия Украины «Международный детский центр «Артек» и коммунальных детских оздоровительных заведений Херсонщины», – написал Гусев в Facebook.

В Крыму оккупанты закупают для детского оздоровительного лагеря «Артек» пневматические пистолеты, автоматы, снайперские и обычные винтовки. Дети по желанию привлекаются к «Юнармии», где их учат обращаться с оружием. По словам правозащитницы Ирины Седовой, в контексте оккупации полуострова и пропаганды службы в вооруженных силах России, закупка оружия для детей в «Артеке» — одна из составляющих большого, масштабного военного преступления, правозащитники пока расследуют и передают эти данные в международный уголовный суд.

Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей

  • В апреле 2016 года Оболонский суд Киева наложил арест на имущество детского лагеря «Артек», расположенного в Крыму.
  • В середине сентября 2015 года прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении в совершении преступления «главе» Крыма Сергею Аксенову в связи с незаконным завладением имуществом государственного предприятия Украины Международный детский центр «Артек».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine