На Донбассе оккупационные военные объединения укомплектованы лишь на 80 процентов — ГУР

На Донбассе укомплектованность оккупационных военных объединений составляет до 80 процентов. При этом более укомплектованными являются тыловые части и подразделения обеспечения боевиков.

Фото: AP

Об этом в эфире передачи «Донбасс. Реалии» сообщил представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий, комментируя проведение российской оккупационной администрацией проверки мобилизационной готовности 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов.

«Проблема, связанная с мобилизационными ресурсами, была обнаружена в ходе проверок 1 и 2 армейского корпусов комиссией Генерального штаба Вооруженных Сил России, и в авральном порядке сейчас осуществляется устранения недостатков», — сказал Скибицкий.

По данным военной разведки Украины, штатная численность российских оккупационных войск на оккупированном Донбассе составляет 35,5 тысяч человек. В 1-м и 2-м армейских корпусах проходят службу около 3 тысяч кадровых военных ВС РФ.

Однако, по информации ГУР, отмечается отток военнослужащих из частей 1 и 2 АК и уменьшение мобилизационного ресурса. Это обусловлено тем, что в результате тяжелых социально-экономических условий большая часть населения так называемых «республик» выезжает на территорию России.

В этих условиях российская оккупационная администрация всячески блокирует выезд за пределы квазиреспублик граждан в возрасте от 18 до 50 лет, отметил Скибицкий.

Напомним:

  • В ноябре 2020 года на оккупированном Донбассе командование Вооруженных сил РФ активизировало меры по поддержанию в готовности к применению соединений и частей армейских корпусов российско-оккупационных войск. В ОРДЛО был объявлен призыв мужчин для прохождения сборов с резервистами в полевых лагерях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine