Посол Украины предупредил о санкциях австрийскую компанию, которая участвует в строительстве оперного театра в Севастополе

Украинский посол в Австрии Александр Щерба заявил, что Украина может ввести санкции против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au, которое участвует в строительстве оперного театра в оккупированном Севастополе, одобренного президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство ведет компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко - российского олигарха, друга Путина, внесенного в санкционные списки Украины и США.

Стройплощадка культурного кластера на мысе Хрустальный в Севастополе, 12.11.2020 Фото: Тарас Любимов

Об участии австрийцев в реализации путинского проекта в Крыму Щерба написал на своей странице в Facebook.

«Уже некоторое время курсируют слухи об участии архитектурного бюро Coop Himmelblau во флагманском проекте Путина в Крыму — сооружении оперного театра в оккупированном Севастополе. В начале октября я позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии», — отметил украинский дипломат.

Однако, указал он, австрийский архитектор не прислушался к его аргументам.

«На нынешнем этапе, когда слухи живо подтверждаются российскими СМИ, мне не остается ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении него и его бюро. Наши партнеры по всему миру будут уведомлены, что когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным», — добавил посол.

Котлован под театр опери и балета на мысе Хрустальный в Севастополе, 13.11.2020 Фото: Тарас Любимов

О необходимости ввести санкции против австрийской компании заявил и руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», «Майдана иностранных дел» (Киев), главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко.

«У меня (из собственного почти 7-летнего опыта санкционной работы) нет никаких сомнений, что мы или заставим австрийское архитектурное бюро отказаться от работы в Крыму, или просто уничтожим их репутацию в цивилизованном мире. Будут плакать, жаловаться, но будет поздно», — написал Клименко в Facebook.

Заказчиком строительства театра выступает фонд «Национальное культурное наследие». Подрядчиком сначала была связана с братьями Ротенберг компания «Стройгазмонтаж», которая строила Керченский мост, и находится под санкциями США и ЕС. В октябре 2019 года ее заменила компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

 

Стройплощадка культурного кластера на мысе Хрустальный в Севастополе, 12.11.2020 Фото: Тарас Любимов

Как пишет севастопольский издание ForPost со ссылкой на «Севгосстройнадзор», фонд «Национальное культурное наследие» и АО «Стройтрансгаз» начали строительство театра оперы и балета в Севастополе без необходимых разрешений.

«Строительно-монтажные работы по устройству котлована здания театра оперы и балета выполняются застройщиком Фондом <культурного наследия> и подрядчиком АО «Стройтрансгаз» без разрешения на строительство, что является нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса РФ», — установила проверка, которая завершилась 6 ноября.

В связи с этим «Севгосстройнадзор» направил в адрес фонда и подрядчика предписание об устранении нарушений, а также принимает «меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности за вышеуказанные нарушения».

Напомним:

  • 12 июня 2019 года на то время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в оккупированном Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии», которые должны быть построены на мысе Хрустальный, хотя местные жители выступили против строительства в этом месте.
  • Проект создания общественного пространства на мысе Хрустальный поддержал президент РФ Владимир Путин. В частности, планируется построить театр оперы и балета, большой музейный комплекс — филиал крупнейших музеев России и музей обороны Севастополя 1941-1945 годов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine