Что будет с новым украинским паспортом, который житель ОРДЛО не может забрать из-за закрытых КПВВ на Донбассе — правозащитники

Правозащитники пояснили, что будет с новым украинским паспортом, который оформил житель ОРДЛО, но не может забрать его из в миграционной службы, поскольку не имеет возможности выехать с неподконтрольной территории из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе.

Фото: facebook.com/passportcenterua

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS», на горячую линию которой обращаются жители оккупированного Донбасса, интересуясь, что нужно сделать, чтобы миграционная служба не уничтожила новый паспорт, который вовремя не забрали.

Правозащитники поясняют, что п.108 Порядка оформления паспорта гражданина Украины (Постановление №302 от 25.03.2015) и п.89 Порядка оформления загранпаспорта (Постановление №152 от 07.05.2014) действительно предусматривает возможность уничтожения паспорта в том случае, если заявитель не получил его в течение года.

Но! Во-первых, на период карантина, согласно п.3 ч.2 Заключительных положений Закона №530, приостанавливается срок предоставления административных услуг, определенных законодательно (а значит, заявитель имеет право обратиться за своим паспортом уже после окончания карантина).

Во-вторых (и мы рекомендуем именно это) — Вы имеете право обратиться в Государственную миграционную службу с письменным заявлением с просьбой продлить срок хранения Вашего паспорта до момента окончания карантина, либо указать другой срок.

(Согласно п.80 Порядка оформления загранпаспорта, срок его хранения может быть продолжен при наличии письменного обращения лица с указанием конечного срока хранения).

Важно! В Государственную миграционную службу можно обратиться в том числе по электронной почте. Адреса областных управлений можно найти на их страницах. Кроме того, можно написать на единую электронную приемную Государственной миграционной службы Украины: hotline@dmsu.gov.ua

Напомним:

  • Государственная миграционная служба Украины отмечает, что в период действия карантина не будет применять штрафные санкции за несвоевременное обращение граждан в подразделения ГМС для оформления ID-карты или вклеивания фото в паспорт.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма.
  • Правозащитники пояснили, сколько времени сохраняется новый ID-паспорт в миграционной службе, если владелец не смог его забрать из-за карантина, и как можно получить информацию о готовности документа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine