В Крыму оккупанты провели обыск в доме крымскотатарского активиста под Судаком

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ утром 4 декабря провели в селе Грушевка под Судаком обыск в доме политзаключенного, активиста крымскотатарского национального движения Казима Аметова, который был незаконно осужден к условному сроку по делу Веджие Кашка. Силовики утверждают, что сын Аметова, который уехал на заработки на материковую Украину, якобы находится в составе «незаконных вооружённых формирований».

Казим Аметов Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов на своей странице в Facebook.

«Только что завершился обыск сотрудниками ФСБ РФ в доме политзаключенного, активиста крымскотатарского национального движения Казима Аметова в селе Грушевка. Следственные действия связаны с его сыном Гулливером, который по словам силовиков якобы находится в составе «незаконных вооружённых формирований. По словам самого Казим агъа, силовики пришли в семь утра», — написал Джелялов.

Он добавил, что сын Аметова уехал на заработки на материковую часть Украины.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об обыске у Казима Аметова сообщил и крымский авдокат Эмиль Курбединов.

«Обыск в доме у Казима Аметова! Напомню Казим агъа недавно подал иск против ФСИН России за нечеловеческие условия содержания в СИЗО Симферополя во время уголовного преследования по делу Веджие Кашка. Подробности выясняем», — написал Курбединов в Facebook.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Как информирует общественное движение «Крымская солидарность», постановление об обыске у Казима Аметова выдано «Киевским районным судом» Симферополя.

«На въезде в Грушевку Судакского района дежурила машина Росгвардии. Возле дома Аметовых стоял микроавтобус с сотрудниками силовых структур. Обыск начался в 7:30, закончился в 8:35», — сообщили активисты.

16 ноября 2020 года «Железнодорожный райсуд» Симферополя начал рассматривать иск Казима Аметова, который он подал в начале июля в связи с «унижающими человеческое достоинство» условиями содержания под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя. 63-летний Аметов провел под стражей с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года по делу Веджие Кашка. Он указал, что условия содержания были близки к пыточным: на протяжении длительного времени он претерпевал тяжелые нравственные страдания, ухудшилось состояние его здоровья и обострились хронические заболевания, которые усугублялись его возрастом.

Напомним:

  • 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых «Крымское управление ФСБ» обвинилj в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.
  • Гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.
  • 17 апреля 2019 года «Киевский районный суд» Симферополя приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казим Аметова и Руслана Трубача к условным срокам. 29 октября «Верховный суд Крыма» отказал в удовлетворении ходатайств защиты и оставил в силе приговор крымским татарам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine