Вода в Крыму: оккупанты готовят площадки под строительство опреснительных установок

Власти оккупированного Крыма готовят площадки под строительство опреснительных установок в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

По информации «главы Крыма» Сергея Аксенова, строительство такой установки будет осуществляться для обеспечения водой Симферополя.

«Подготовлены мероприятия, расчеты и дополнительная площадка для строительства опреснительной установки для Ялты», – сказал на совещании по проблемам водоснабжения министр жилищно-коммунального хозяйства российского правительства Крыма Дмитрий Черняев.

«Мы изначально договаривались, что пилотный проект, с учетом остроты ситуации, будет осуществляться для Симферополя. Но те, кто сейчас сидит на подземных источниках, должны иметь альтернативу – опреснительную установку. Особенно – те, кто находится на берегу моря», – сказал Аксенов.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine