Офис генпрокурора забрал дело Татарова у НАБУ и отдал СБУ: в Бюро это назвали беспрецедентным вмешательством

Офис генпрокурора забрал дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова в НАБУ и отдал СБУ. В Бюро это назвали беспрецедентным вмешательством в истории Украины.

«Заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента от Национального бюро в Службу безопасности Украины. Решение принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42.

Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом Офис Генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Детективы НАБУ имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса Президента, в прошлом — топ-чиновник государственной компании «УкрБуд» — причастен к предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Еще 1 декабря, накануне сообщение ему о подозрении, Генеральный прокурор тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства и при отсутствии каких-либо правовых оснований, изменила группу прокуроров, отсрочило сообщение о подозрении должностному на 17 дней.

Сегодня в 12:30 Высший антикоррупционный суд Украины должен выбрать топ-чиновнику Офиса Президента меру пресечения. Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрании меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра.

Поэтому, вместо защиты интересов государства, понесла убытки из-за действий подозреваемого, Офис Генерального прокурора фактически встал на его личную защиту. Такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности. Всем этим ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — заявили в НАБУ.

5 августа на сайте Президента Украины появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Это назначение вызвало значительный резонанс в украинском обществе, ведь Татаров — не просто ранее люстрированный руководящий сотрудник МВД времен Захарченко-Януковича. А один из их условных адвокатов — ведь именно он публично оправдывал кровавые силовые действия против участников Революции Достоинства, а как заместитель начальника Главного следственного управления МВД мог иметь непосредственное отношение к фабрикации дел против них.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine