Минздрав намерен отстранить ГП «Медицинские закупки Украины» от закупки вакцин от COVID-19

Министерство здравоохранения Украины намерено заменить компанию-закупщика вакцин для Украины.

Министр здравоохранения Максим Степанов Фото: moz.gov.ua

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Своими постами Арсен Жумадилов (глава ГП «Медицинские закупки Украины») дискредитирует Украину перед международным сообществом. Также этим он начал ухудшать наши позиции в переговорах о поставках вакцин от COVID-19 с компаниями-производителями. Я думаю, что в ближайшее время мы изменим компанию , которая будет выполнять функции по закупке вакцин. Мы не можем рисковать обеспечением вакцинами Украины», — сказал он.

Степанов добавил, что Украина ведет переговоры с различными компаниями-производителями вакцин еще с мая 2020 года.

Ранее ГП «Медицинские закупки Украины» заявило о блокировании его работы из-за неутверждения Министерством здравоохранения временного плана использования бюджетных средств на 2021, что не позволяет финансировать операционную деятельность ДП.

Из-за отсутствия финансирования госпредприятие не может принимать и развозить товары, в частности лекарства и медизделия, закупленные по госпрограммам, а также средства индивидуальной защиты и товары, закупленные для противодействия COVID-19, в частности защитные костюмы и халаты, медицинские маски, экспресс-тесты на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и лекарственные средства.

ГП также не имеет возможности продолжать сбор информации об остатках медицинских товаров на местах, собирать данные для формирования национальной статистики по противодействию COVID-19.

  • Министр здравоохранения Максим Степанов превысил свои полномочия и вмешался в процесс закупки вакцин от коронавируса. Первые поставки вакцин в Украину сместились на март. МЗ рассчитывал начать прививки уже в феврале, из-за чего теперь Украина переплатит. Минздрав 10 декабря согласовал с ГП «Медицинские закупки Украины» только один контракт, написал на своей странице в Facebook руководитель госпредприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов.
  • По подсчетам Минздрава, в Украине первоочередной вакцинации нуждаются 21 млн граждан. Для этого необходимо 15,1 млрд грн.
  • Прибытие первой партии вакцины против COVID-19 в Украине ожидается в конце первого — начале второго квартала 2021 ранее сообщали в Министерстве здравоохранения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine