Посол Великобритании в Украине опровергла информацию о якобы «послаблении» санкций в отношении РФ

Посол Великобритании Мелинда Симмонс опровергла недостоверную информацию в некоторых СМИ о якобы «послаблении» санкционного режима в отношении РФ.

«Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины и соблюдает санкции против России за незаконную аннексию Крыма. Сообщение о том, что эти санкции были ослаблены, являются ложными.

Общая лицензия, выданная британским Министерством финансов для морских портов Крыма, воспроизводит цели и содержание лицензионного отступления, предусмотренного статьей 6а решение Совета ЕС №269/2014, а, следовательно, сохраняет действие аналогичной политики.

Информация и инструкции, определенные Общими лицензиями, доступные на официальной странице Офиса выполнения финансовых санкций при Минфине по этой ссылке», — говорится в сообщении посольства.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Фото: УНИАН

Как заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, российские СМИ тиражируют «новость» про «послабления» Великобританией режима санкций в отношении Крыма. На самом деле, это — выдача желаемого за действительное.

Он пояснил, что с 1 января 2021 Великобритания больше не является государством-членом Евросоюза. Поэтому Соединенное Королевство начало процедуру переноса европейских санкционных режимов в собственное национальное законодательство. В том числе речь идет и о санкциях в отношении России.

«Общая лицензия британского Министерства финансов для морских портов Крыма воспроизвела санкционный отступление от решения Совета ЕС 2014/145 / CFSP. Такое отступление существует с 2017 года. И раньше была возможность осуществления расчетов за основополагающие потребности в крымских портах, в частности приобретение продуктов питания, лекарств, оплату лечения. Ни о каких других нововведение не идет», — добавил Николенко.

Он также напомнил о том, что 1 января 2021 вступило в силу соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией.

«Соединенное Королевство остается одним из самых мощных и наиболее последовательных партнеров Украины в мире, которое продолжает оказывать весомую политическую и практическую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в контексте противодействия российской агрессии. Великобритания также является одним из мировых лидеров в вопросе введения и сохранения международных санкций против РФ. Итак, рассматриваем сообщение о якобы ослабления Лондоном санкций против России как очередные российские инсинуации», — заявил Николенко.

Олег Николенко фото: МИД

Ранее российские СМИ сообщили о том, что Британия разрешила своим судам заходить в Керченский, Ялтинский и Евпаторийский порты оккупированного Крыма. В частности с 1 января 2021 разрешено оплачивать лоцманские услуги за проход через Керченский пролив и за пользование крымскими портами. Британские корабли могут заходить в крымские порты в экстренных обстоятельствах и должны иметь возможность оплачивать такие услуги.

Однако российские СМИ подали эту информацию как «ослабление санкций» в отношении России.

Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».

Напомним:

  • После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16.06.2014 г. «О закрытии морских портов» были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория, а все документы, выданные капитанами морских портов с 15 июля 2014 года, являются незаконными.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine