В Ростове-на-Дону суд 12 января огласит приговор фигурантам белогорского «дела крымских мусульман»

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 12 января огласит приговор фигурантам сфабрикованного ФСБ белогорского «дела крымских мусульман» Энверу Омерову, его сыну Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову.

Айдер Джаппаров, Риза Омеров и Энвер Омеров Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Суд огласит приговор крымским татарам Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову завтра, в 10 часов утра», — говорится в сообщении.

По информации активистов, 11 января в Южном окружном военном суде прошло заключительное судебное заседание в судебном процессе над крымскими татарами, гражданами Украины Энвером Омеровым, Ризой Омеровым и Айдером Джаппаровым, на котором они выступили с последним словом.

На судебное заседание был допущен консул Украины в Ростове-на-Дону Юрий Довгуля.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Ростове-на-Дону государственное обвинение запросило для фигурантов белогорской группы «дела крымских мусульман» огромные сроки лишения свободы: 59-летнему Энверу Омерову — 19 лет в колонии строгого режима, его 32- летнему сыну Ризе Омерову, отцу 4-х малолетних детей — 13 лет в колонии строгого режима, 40-летнему Айдеру Джаппарову, отцу 8-ми малолетних детей — 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Энвер Омеров был задержан 10 июня 2019 года по дороге на судебное заседание в Ростов-на-Дону. Женат, отец двоих детей. Будучи активистом и общественным деятелем, занимался организацией массовых праздников для детей в городе Белогорск. Оказывал помощь тем соотечественникам, которых ранее коснулись репрессии со стороны оккупационной «власти» и силовых структур, занимался волонтерской деятельностью, в частности, оказывал помощь семьям политзаключенных, а также помощь в организации продуктовых передач самым политзаключенным.

Риза Омеров (1988 г.р.) был задержан после проведенного в доме обыска в один день с отцом, 10 июня 2019 года. Жена Ризы Омерова была доставлена в больницу с преждевременными родами, потому что у нее начали отходить воды во время обыска. Женат, имеет четверых детей.

Айдер Джаппаров (1980 г.р.) — житель поселка Зуя Белогорского района. Задержан 10 июня 2019 года после обыска в его доме. Женат, отец 8 детей. Учился в Университете Аль-Джинан в Ливане на факультете арабского языка и литературы. Был муэдзином (религиозным деятелем) в местной мечети. Перед задержанием работал монтажником в сфере энергетики на различных малых и крупных частных объектах.

Напомним:

  • 10 июня 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine