В Крыму оккупанты выставили на продажу завод марочных вин «Коктебель» под Феодосией

«Власти» оккупированного Крыма выставили на продажу расположенный под Феодосией завод марочных вин «Коктебель». Предприятие продается на аукционе по стартовой цене 100 млн рублей.

Фото: YouTube Завод марочных вин - Коктебель

Соответствующая информация опубликована на официальном портале РФ для размещения информации о проведении торгов.

Продажа завода регламентирована приказом «министерства имущественных и земельных отношений Крым».

Торги пройдут в формате аукциона, начальная цена определена в 100 180 118,91 рублей, шаг аукциона – 4 998 987,93 рублей. На торги выставят 73 нежилых здания, производственных цеха, бытовки и другие объекты недвижимости завода, а также земельные участки, на которых они расположены.

Согласно документации, выставленные на продажу объекты находятся в аренде у ООО «Завод марочных вин «Коктебель».

Проведение аукциона назначено на 26 января. Заявки на участие принимаются до 20 января.

Завод марочных вин «Коктебель» — предприятие первичного и вторичного виноделия. Производит сухие, полусухие и полусладкие вина, портвейны. У завода есть свои виноградники площадью около 1000 га и емкостный парк не менее 5 миллионов литров для производства тихих вин и не менее 6 миллионов литров – для производства десертных вин и портвейнов.

В энотеке «Коктебеля» хранится около 250 тысяч бутылок вина, созданных виноделами завода в разные годы.

Энотека завода марочных вин «Коктебель» Фото: facebook.com/zmvkoktebelcrimea

Как писал в марте 2016 года Центр журналистских расследований в материале «Барыги» для проекта Слідство.Інфо, госпредприятие «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» дерибанили еще с 1990-х годов. Его производственную базу крымская власть передала в аренду. В 2012 году арендатора предприятия — ЗАО с таким же названием, что и государственное предприятие — признали банкротом. Начался процесс активной продажи имущества, который продолжился после оккупации Крыма.

Летом 2017 года крымские чиновники объявили, что на «Коктебель» зайдет богатый инвестор. В Крыму было зарегистрировано ООО «Завод марочных вин «Коктебель». 99% капитала в нем принадлежит ООО «Гатчинский спиртовой завод» Михаила Якубчика — водно-винного короля из Санкт-Петербурга. Еще один процент — его жене Елене. Михаил Якубчик — брат жены Сергея Нарышкина, ныне директора Службы внешней разведки РФ, в 2011-2016 гг. — спикера Госдумы России.

Напомним:

  • 14 декабря 2020 года компания «Южный проект», которая принадлежит банку «Россия», купила за 5,327 млрд рублей на незаконно организованном оккупантами аукционе АО «ПАО «Массандра», созданное на базе украденного у Украины НПАО «Массандра». Три года назад эта же компания купила за 1,5 млрд рублей украденный у Украины завод шампанских вин «Новый Свет».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine