Кулеба о решении ЕСПЧ: Цена ответственности РФ за агрессию против Украины будет расти

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что решение ЕСПЧ о приемлемости рассмотрения дела Украины против России по Крыму является важным шагом на пути к привлечению РФ к юридической ответственности за агрессию против Украины, цена за которую будет только расти.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом глава МИД Украины заявил на брифинге в Киеве 14 января, сообщает Центр журналистских расследований.

«Это победа Украины. Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти», — сказал Кулеба, комментируя решение ЕСПЧ.

Он отметил, что юридическая совокупность действий Украины в международных судах только будет подтверждать правду, которую доносила Украина о российской агрессии, и опровергать дезинформацию РФ.

«Я абсолютно убежден, что юридическая совокупность действий Украина — а это не только Европейский суд по правам человека, это и те процессы, которые происходят в Международном морском трибунале, Международном суде ООН и в Международном уголовном суде — они шаг за шагом будут подтверждать ту правду, которую доносила Украина миру, начиная с 2014 года, когда началась российская агрессия, и опровергать всю ту пропаганду и дезинформацию, которую в связи с этим распространяла Российская Федерация», — подчеркнул Кулеба.

Напомним:

  • 14 января 2021 года ЕСПЧ признал приемлемой для рассмотрения жалобу по делу Украина против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Суд согласился с позицией Украины, что Россия с 27 февраля 2014 года осуществляет эффективный контроль над АР Крым и городом Севастополем, которые являются неотъемлемыми частями Украины. РФ, в свою очередь, утверждала, что осуществляет контроль над Крымом с 21 марта 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine