Меджлис призвал власти Украины обнародовать план действий в ответ на усиление репрессий оккупантов против крымских татар в Крыму

Меджлис крымскотатарского народа призвал власти Украины обнародовать план действий, которые они намерена осуществить в ответ на усиление репрессий и преследований со стороны России против крымских татар в оккупированном Крыму.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в заявлении Президиума Меджлиса относительно незаконных приговоров российского суда трем крымским татарам, гражданам Украины, жителям оккупированного Крыма, которую опубликовал глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

В Меджлисе напомнили, что 12 января Южный окружной военный суд РФ (г. Ростов-на-Дону) вынес незаконные обвинительные приговоры крымским татарам Айдеру Джаппарову, Энверу Омерову и Ризе Омерову по делу так называемой «Белогорской группы Хизб ут-Тахрир» по сфабрикованным обвинениям в «организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате или насильственном удержании власти в нарушение Конституции Российской Федерации».

«Указанные приговоры являются еще одним из многочисленных свидетельств целенаправленных репрессий и преследований, осуществляемых Российской Федерацией против крымскотатарского народа — коренного народа временно оккупированного ею Крыма — с целью запугивания крымских татар и подавления их ненасильственного сопротивления временной оккупации Крыма и попыткам его аннексии РФ», — говорится в заявлении.

«Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины выступить с обнародованием действий, которые будут осуществляться ими в связи с усилением во временно оккупированном РФ Крыму репрессий и преследований крымскотатарского народа, которые приобретают с каждым днем все более жесткий характер» , — заявили авторы документа

Также Президиум Меджлиса призвал международные организации, включая ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский Союз, НАТО, а также правительства и парламенты стран «к задействованию эффективных мер давления на Российскую Федерацию с целью устранения российской оккупации Крыма — главного фактора, который ежедневно генерирует на полуострове совершение новых преследований и преступлений против крымскотатарского народа, этнических украинцев и жителей других национальностей».

В Меджлисе выразили поддержку семьям и родным крымских политзаключенных и призвали соотечественников помогать их малолетним детям и одиноким родителям пожилого возраста.

«Меджлис крымскотатарского народа будет прилагать и дальше все усилия для освобождения всех крымских политзаключенных из российских тюрем и как как можно скорейшей деоккупации Крыма», — говорится в документе.

Напомним:

  • 12 января 2021 года в российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд огласил приговор трем фигурантам сфабрикованного ФСБ белогорского дела «дела крымских мусульман», которые признаны виновными в якобы «организации и участии в деятельности террористической организации». Энвер Омеров приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сын Риза Омеров — к 13 годам, Айдер Джаппаров — к 17 годам.
  • МИД Украины потребовал от России отменить незаконные приговоры российского суда фигурантам сфабрикованного ФСБ белогорского «дела крымских мусульман», гражданам Украины Энверу Омерову, его сыну Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову, а также прекратить системные политические преследования в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine