Украинская контрразведка при всех президентах сообщала об угрозе со стороны России в Крыму — Лапутина

Украинская контрразведка при всех руководителях страны сообщала об угрозах со стороны России в Крыму задолго до начала агрессии, в том числе и при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче.

Юлия Лапутина, министр по делам ветеранов Украины Фото: RFE/RL

Об этом заявила министр по делам ветеранов Украины, генерал-майор СБУ Юлия Лапутина в эфире Радіо Свобода.

Она напомнила о попытке России установить контроль над украинским полуостровом во времена первого и последнего президента Крыма, ныне покойного Юрия Мешкова.

«Была попытка отделения Крыма, «мешковщина» и так далее. Но потом, когда блицкриг не удался, Россия начала применять разные, как сейчас говорят, гибридные методы. Это уничтожение финансовых ресурсов Крыма, проводились операции по выводу, в том числе путем фальшивых авизо, всех активов крымских предприятий в России. Кроме этого, происходил общий на постсоветском пространстве процесс криминализации бизнеса, связей криминала с властью местной», — сказала Лапутина.

Она добавила, что СБУ тогда создала оперативно-следственную группу, которая «делала все, чтобы прекратить действия» против суверенитета Украины. Сама Лапутина тогда работала в оперативно-боевому подразделении «Альфа».

«Мы задерживали вооруженных преступников. Это были банды, можно сказать, с оружием, с деньгами для того, чтобы осуществлять операции против Украины. И было очевидно, что даже если тогда мы прекратим вот это все, что делалось против Украины, на будущее нам нужно принять кардинальные меры, чтобы не произошло в дальнейшем более эффективных попыток Российской Федерации», — отметила министр.

По ее словам, контрразведчики докладывали о попытках России усилить свое влияние в Крыму и во времена президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

«Украинская контрразведка во времена всех руководителей писала аналитические документы, которые были основаны на определенных оперативных данных и аналитической информации об угрозах. И одна из них, а это, примерно, 2008-2009-й годы, о том, что происходит в Крыму. И первым выводом нашей работы оперативной и аналитической было то, что существует реальная угроза отделения Крыма. К сожалению, произошло так, что была смена власти на пророссийский курс, и никто не обратил на это внимание. И нами даже были разработаны предложения, каким образом нейтрализовать эти действия российских спецслужб», — рассказала Лапутина.

Однако, указала она, ее группу в СБУ по итогам этой работы «просто разогнали».

Напомним:

  • 18 декабря 2020 года Верховная Рада назначила генерал-майора СБУ Юлию Лапутину министром по делам ветеранов Украины. Она — вторая женщина в истории страны, которой присвоено звание генерала. До последнего времени она была генеральным директором Директората коммуникаций и информационной политики Минреинтеграции.
  • В 1992 году Лапутина начала службу в органах СБУ. Была старшим офицером антитеррористического центра СБУ «Альфа». Во время службы участвовала в операциях против сепаратистских выступлений в Крыму в 1994 году. В 2010-2012 годах она была заместителем начальника Центра специальных операций «А» СБУ (антитеррористическое спецподразделение). С 2014 года и до июля 2020 года — заместитель начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. С 14 апреля 2014 года Лапутина находилась в зоне боевых действий на Донбассе. С сентября до конца декабря 2014 года была командиром оперативной группы СБУ в зоне боевых действий на Донбассе в составе первой ротации опергрупп СБУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine