Определена дата проведения «Крымской платформы». Готовят международный инструментарий по деоккупации полуострова

Саммит «Крымской платформы», в котором запланировано участие лидеров иностранных государств, состоится 23 августа 2021 года.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента Украины Игорь Жовква.

«Уже четко определена дата проведения Крымского саммита — 23 августа 2021 года. Офис Президента работает вместе с МИД для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов», — сказал Игорь Жовква.

Он отметил, что на саммите «Крымской платформы» необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

«Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должен появиться, очевидно, декларация, а что еще более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыму и защиты прав украинский в Крыму» , — отметил заместитель руководителя Офиса Президента.

Игорь Жовква отметил, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-летия независимости Украины.

По его словам, Президент Владимир Зеленский во время телефонных разговоров с лидерами иностранных государств приглашает их к участию в этих событиях.

«Надеемся на широкую международную присутствие в эти два дня», — сказал заместитель руководителя Офиса Главы государства.

Игорь Жовква, заместитель главы Офиса президента Украины Фото: president.gov.ua

Как сообщалось, 5 ноября 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

По итогам саммита Крымской платформы, который должен пройти в Киеве, будет подписана декларация, которая зафиксирует политику непризнания попытки незаконной аннексии Крыма и Севастополя РФ, а также необходимости усиления международного давления на Россию как страну-оккупанта.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine