Путин заявил, что указанный в расследовании ФБК Навального «дворец» в Геленжике ему «не принадлежит и не принадлежал»

Президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о якобы принадлежащем ему «дворце» в Геленджике. Глава Кремля заявил, что ничего из того, что в расследовании указано в качестве его собственности «ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало».

Фото: palace.navalny.com

Об этом Путин сказал 25 января в ходе видеоконференции со студентами, сообщает издание РБК.

«Сейчас в топе видеохостинга YouTube находится фильм-расследование о том, что у вас якобы имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?», — спросил один из участников встречи, оговорившись, что студенты понимают, что всему в интернете «верить нельзя».

«Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда», — ответил президент РФ.

Он отметил, что сам он выпущенный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального фильм не смотрел, так как у него нет на это свободного времени. Однако, по словам Путина, он «листал видеоподборки», подготовленные помощниками, и оценил их критически. Он отметил, что тема «дворца» обсуждается уже более десяти лет и за эти годы должны были остаться документы, связанные с данным имуществом — оформлением земельных участков, финансовыми проводками и т.д.

«Вместо всего этого что — разместили мою фотографию, мое плавание стилем баттерфляй в каком-то бассейне, где я никогда не был и не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. В Енисее в 2016 году. Это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: «Скучно, девочки». Ну хоть чего-нибудь попридумывали бы еще», — сказал президент.

Он добавил, что часть упомянутых в фильме людей он не знает вовсе, а с другими, наоборот, хорошо знаком или даже приятельствует, некоторые из них давно занимаются бизнесом, тогда как самого Путина бизнес, по его словам, «никогда не интересовал».

«Из всего, что там [в фильме] видел, я заинтересовался только одним. Но не как бизнесом, а как видом деятельности. Это виноделие», — добавил Путин, пояснив, что этой «благородной» деятельностью занимаются его знакомые, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов. Более того, Путин допускает, что мог бы поработать в винодельческой отрасли — например, в качестве юриста — после ухода с поста президента.

«Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили этими материалами промыть мозги наших граждан… Хочу закончить ответ тем, с чего начал, я не занимался этим — никогда», — сказал глава Кремля.

Напомним:

  • 19 января на YouTube-канале ФБК был опубликован фильм-расследование Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». На утро 25 января его, согласно статистике видеохостинга, посмотрели уже более 86 млн раз. Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится в том числе за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым.
  • Обнародован архитектурный план здания, построенного на мысе Идокопас в Геленджике, а также ряд фотографий его внутреннего убранства. По данным расследователей, дворец площадью 17 691 кв. м является самым большим частным жилым помещением в России, его стоимость оценивается в 100 млрд рублей. На прилегающей к особняку территории расположены хоккейная площадка, церковь, оранжерея, чайный домик и тоннель с видом на море.
  • В расследовании также упоминаются расположенные в окрестностях дворца виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье» и винзавод «Старый Прованс». Все эти активы авторы расследования связывают с Путиным, хотя собственниками их числятся различные частные компании.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine