Прокуратура АРК обратилась в Укрбюро Интерпола для поиска самолетов-нарушителей, которые незаконно летают в Крым

Прокуратура АРК и Севастополя обратилась в Укрбюро Интерпола для поиска самолетов-нарушителей российский авиакомпаний, которые незаконно летают в оккупированный Крым, воздушное пространство на которым Украина закрыла для международных полетов в марте 2014 года.

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры автономии.

Как отмечается, по ходатайствам прокуратуры АРК и Севастополя наложены аресты еще на 81 самолет авиакомпаний РФ, которые нарушили правила международных полетов над оккупированным полуостровом.

«Вместе с тем, прокуратура автономии обратилась в Укрбюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов-нарушителей в базу международного розыска. С целью выполнения арестов в иностранные государства также направлены запросы о международной правовой помощи», — говорится в сообщении.

В ведомстве также сообщили, что прокуратурой установлено около 500 и наложены аресты на 190 самолетов российских авиакомпаний, которые незаконно осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в оккупированный полуостров, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины.

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров.

В ноябре 2020 года суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России в оккупированный Крым.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine