В Крыму в 2020 году ни одно дело о применении пыток ФСБ не доведено до суда — правозащитник

В оккупированном Крыму в 2020 году сотрудники ФСБ применяли жестокие пытки в отношении политзаключенных, однако ни одно уголовное дело в данных случаях не было доведено до суда «за отсутствием состава преступления».

Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Именно сотрудники ФСБ используют наиболее жестокие пытки во время допросов, однако ни одно дело не дошло до суда, и все дела, которые были открыты, следственные органы оккупационной власти закрыли из-за так называемого отсутствия состава преступления», — сказал Седов.

По его словам, в российском уголовном кодексе, который де-факто применяется в Крыму, вообще нет статьи «Пытки».

«Даже если возбуждается дело, то используется статья «Превышение служебных полномочий», и «судьи» выносят условный срок, который меньше минимального, предусмотренного этой статьей», — отметил правозащитник.

Он добавил, что из-за нечеловеческих условий содержания в симферопольском СИЗО пребывание там может рассматриваться как пытки.

«Следует признать, что условия, в которых находятся в СИЗО Симферополя, нечеловеческие и также могут рассматриваться как пытки. Это повышенная влажность в помещениях, отсутствие отопления, иногда отсутствие окон в камерах, отсутствие гигиенических условий, превышение количества людей в камерах и отсутствие медицинской помощи», — указал Седов.

Напомним:

  • Результаты проведенного правозащитниками мониторинга и анализа подтверждают, что после оккупации Крыма Россией применение пыток сотрудниками ФСБ РФ и полиции в отношении граждан Украины стало не только системным, но и безнаказанным. Крымчане также лишены права на правовую защиту в случае применения пыток, так как заявления о пытках не расследуются в Крыму, а в «судах» практически не рассматриваются дела о применении пыток сотрудниками силовых структур РФ в отношении гражданских лице.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine