Требования носить школьную форму нарушают права учащихся и являются незаконными — образовательный омбудсмен

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев указывает, что требования к ученикам носить школьную форму нарушают их права, а потому являются недопустимыми и незаконными.

Фото: investigator.org.ua

Об этом Сергей Горбачев написал на своей странице в Facebook.

«Локдаун завершился — и вновь обострилась давняя проблема в школах — принуждение к обязательному ношению школьной формы. Служба образовательного омбудсмена получает обращения от соискателей образования и их родителей о том, что педагоги или администрация учебного заведения заставляют учеников носить обязательную школьную форму (еще и соответствующего фасона и цвета) … Одежда для школы — это свободный выбор ребенка и/или его родителей. Единственными требованиями к такой одежде является опрятность, удобство, соответствие сезону. Все. Любые требования по стилю, цвету или других атрибутов школьной одежды недопустимы и незаконны», — написал Горбачев.

Он отметил, что нужно различать термины «школьная одежда (одежда для школы)» и «обязательная школьная форма».

«Обязательная школьная форма — это принципиально другое. Это — униформа, одинаковый для всех (юношей и девушек соответственно) образец одежды. Самое существенное то, что за «несоблюдение формы одежды» могут быть применены санкции, наказания. Например, за то, что ребенок приходит в одежде «не того цвета» или «не того фасона» начинается травля, угрозы и унижения со стороны администрации учреждения и учителей: ученика или ученицу публично ругают, психологически давят и даже не допускают к занятиям», — добавил он.

Горбачев также отметил, что обязательная школьная форма очень часто становится поводом для буллинга, дискриминации, издевательств и унижений. «А это уже — очень опасно, поскольку обязательная школьная форма не только лишает ребенка права на индивидуальность и самовыражение, но и санкции за ее «несоблюдение» наносят ребенку серьезные моральные травмы, которые могут остаться на всю жизнь», — написал он.

Образовательный омбудсмен напомнил, что в 2019 году президент Украины отменил Указ №417/96 от 12 июня 1996 года «О школьной форме для учащихся средних учебных заведений», который устанавливал обязательность школьной формы для учащихся учреждений общего среднего образования, а также постановлял, что Кабмин должен выбрать и утвердить образцы школьной формы.

«Указ отменен, а следовательно школьная форма в учебных заведениях больше не обязательна», — подчеркнул Горбачев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine