Герус пояснил, зачем Украина импортирует электроэнергию из РФ

Председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Украина импортирует российскую электроэнергию с целью «демонополизации и диверсификации рынка».

Фото: Элек.ру

«У нас не должно быть ситуации, когда отдельные частные компании, которые не завезли уголь, могли бы осуществлять шантаж и давление на государство, чтобы произошло повышение цены на электроэнергию. Очень важно, чтобы происходила диверсификация и демонополизация рынка. Когда у нас будет много разных ресурсов, в Украине будет сильнее энергетическая безопасность. Украина будет более надежная с точки зрения обеспеченности электрической энергией. Есть много упреков, что импорт влияет на энергетическую безопасность. Он не влияет, потому что он составляет менее 5%. Такая величина никак не может повлиять на энергетическую безопасность», — отметил Герус.

По словам председателя парламентского комитета, импорт электроэнергии из России составляет менее 5% от потребления в стране.

«Этот импорт занимает около 3-4% нашего потребления. Импорт идет именно в те часы, когда в Украине пиковое потребление электроэнергии. Именно в те пиковые часы ситуация восполняется. У нас есть нормальная стабильная ситуация, нет серьезных веерных отключений. Очень важно, чтобы мы этот месяц прошли. В этом месяце импорт будет помогать сбалансировать нашу систему. Для нас приоритет номер один — чтобы в каждом доме было светло и тепло», — отметил Герус.

По его словам, импорт будут осуществлять несколько трейдеров, но только до начала марта.

«Есть несколько трейдеров, которые этот импорт осуществляют и продают на украинский рынок электроэнергию. Далее, в марте будет потепление, и такой необходимости не будет», — отметил Герус.

По словам Геруса, по состоянию на конец января запасы угля на складах в Украине составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов.

Ранее в Укрэнерго заявили, что с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ, которыми были отменены результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с Россией и Беларусью в 2020 году. Это произошло в соответствии с Заключительными и переходными положениями Закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которому полномочия энергетического регулятора на аннулирование результатов аукционов на доступ к межгосударственным сечениям со странами, не являющимися членами Энергетического Сообщества, ограничиваются только 2020 годом.

Как сообщалось, правительство планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения: среди запланированных Кабмином инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса — пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр «зеленого тарифа». Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не планирует в этом году повышать тариф на электроэнергию для населения.

  • Тарифы на электроэнергию будут постоянно расти. 30 апреля НАЭК «Энергоатом» разместила информацию о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год. Согласно документу производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проигрывает население и промышленность, государство несет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine