Зеленский объяснил международным партнерам введение санкций против соратника Медведчука и его телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал краткое пояснение для международного сообщества по поводу санкций СНБО против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Заявление президента появилось в его Twitter.

«Санкции — это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, профинансированную агрессором против нашей страны, которая подрывает Украину на пути к европейской и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — написал Зеленский.

Установление санкций указом президента по закону не требует решения суда об определении причастности гражданина к терроризму, заявил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отмечает, что по информации источников Цензор.НЕТ в СНБО, санкции против Тараса Козака — владельца телеканалов ZIK, 112, Newsone введены из-за его причастности к финансированию терроризма.

«Сейчас звучит много критики, что у президента вообще нет полномочий вводить санкции против гражданина Украины.

Согласно данным следствия СБУ, структуры Козака связаны с торговлей углем с оккупированных территорий, а наличные средства от этих операций передавались в Украину для финансирования структур Козака.

И поэтому закон Украины о санкциях, статья 1, предоставляет государству следующие полномочия:

«Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность».

Таким образом, согласно закону, санкции к Козаку могут быть применены как к субъекту террористической деятельности. Процедура и порядок введения санкций определяется исключительно указом президента, а не законом, поэтому Глава государства имеет право вводить санкции, как только видит для этого достаточно оснований и доказательств», — пишет Бутусов.

Он подчеркивает, что установление санкций указом президента по закону не требует решения суда об определении причастности гражданина к терроризму.

«Но право на защиту у Козака остается. Теперь Козак подаст в суд, и Служба безопасности должна выложить доказательства причастности его к террористической деятельности в суде. Дело по Козаку находится в Главном следственном управлении СБУ, они будут готовить материалы для судебного процесса.
А если на суде будет доказано, что Козак причастен к терроризму, то СБУ должна выдвинуть подозрение против него и начать уголовный процесс», — отметил журналист.

  • Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука — 112 Украина, NewsOne, Zik.
  • Санкции в Украине принимаются решением СНБО и вводятся в действие указом Президента, позволяя применить значительные ограничения прав как украинских, так и иностранных физических и юридических лиц, если их деятельность вредит национальной безопасности страны. Наиболее распространенным видом санкций является блокирование активов, означает потерю возможности пользоваться средствами на банковских счетах и осуществлять любые финансовые операции. Законодательство не предусматривает процедуры обжалования применения санкций.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine