В Крыму похвастались, что в 2020 году импортировали саженцы, мебель и оборудование на 13 млн долларов

Стоимость товаров, прошедших «Крымскую таможню» в 2020 году, составила 16 млн долларов США, из них 13 млн – стоимость импортированных грузов. Основными торговыми партнерами оккупированного Крыма являются Индия, Турция, Китай и Сербия.

Об этом сообщила «заместитель начальника таможни» Татьяна Кравец, пишет издание Крыминформ.

«За 2020 год общая стоимость товаров составила более 16 млн долларов США, импорт – 13 млн долларов и экспорт – 3 млн долларов. Таможенные операции совершались в отношении 3,4 тыс тонн внешнеэкономических грузов. Импорт составил 2,3 тыс тонн и 1 тыс тонн – это экспорт. При экспорте Индия, при импорте Турция. Завозилось оборудование, Италия – завезли саженцы плодовых деревьев и винограда. Из Сербии тоже завозили саженцы винограда и плодовых деревьев, и Китай – это в основном мебель и фурнитура», – сообщила Кравец.

Грузооборот в морских пунктах пропуска в минувшем году составил 226,7 тыс тонн. Из них 156 тыс тонн импортированных грузов и 70 тыс тонн экспортного груза.

За 2020 год «Крымской таможней» в бюджет РФ перечислено 34 млн рублей.

Как сообщал Центр журналистских расследований, ведущие европейские сельскохозяйственные питомники поставляют посадочный материал непосредственно российским компаниям, ведущим аграрный бизнес в оккупированном Крыму.  Подробнее читайте в расследовании «Крымские сады на санкционном поле».

Напомним:

  • Россия для обхода санкций закрыла информацию о государственных закупках в оборонно-промышленном секторе, в частности о захваченных в оккупированном Крыму и присвоенных РФ предприятий украинского ОПК.
  • Крымские подсанкционные банки осуществляют банковскую деятельность за пределами полуострова через систему корреспондентских счетов в банках, которые не работают в оккупированном Крыму, и это создает «дыру» в санкциях.
  • «Крымские» секторальные санкции ЕС не распространяются на аграрный сектор экономики Крыма, а Украина не вводила секторальных санкций вообще, что позволяет осуществлять массовый экспорт европейской аграрной продукции в оккупированный полуострова.

    Подробнее об этом читайте в статье «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine