В Украине бумажные трудовые книжки заменят электронными

Верховная Рада приняла решение о замене бумажных трудовых книжек на электронные.

пенсии

Фото: АиФ Україна

За соответствующий законопроект №3623 «О внесении изменений в законы по учету трудовой деятельности» в целом проголосовали 265 народных депутатов.

Законопроект устанавливает 5-летний переходный период для включения в государственный реестр сведений с бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работников. Согласно законопроекту, во время переходного периода используются и бумажная трудовая книжка, и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работников из государственного реестра.

Согласно законопроекту, после внесения сведений о трудовой деятельности работников в госреестр, работодатель должен выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику под подпись.

Законопроект также предлагает ввести возможность автоматического назначения пенсий (без личного обращения лица), с сохранением за ним права отсрочки выхода на пенсию.

  • Юристы Норвежского совета по делам беженцев ответили на вопрос переселенцев: если трудовая книжка осталась на неподконтрольной Украине территории на оккупированном Донбассе, то работодатель может оформить дубликат. А если переселенце прибыл на подконтрольную территорию с записями ОРДЛО в книжке, то они не будут учитываться.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine