Верховный суд рассмотрит дело об отмене санкции в отношении телеканалов Медведчука

Кассационный административный суд в составе Верховного суда открыл производство по применению санкций против народного депутата от партии «Оппозиционный блок - За жизнь» Тараса Козака и ряда телеканалов, которые ему принадлежат и фактически подконтрольны председателю политсовета ОПЗЖ и куму российского президента Виктору Медведчуку.

Тарас Козак и Виктор Медведчук Коллаж: biz.liga.net

Об этом пишет Бюро судебной информации со ссылкой на сообщение Верховного Суда и информацию сайта «Судебная власть».

Кассационный административный суд 11 февраля 2021 года вынес решение об открытии производства по делу №9901/26/21 по иску Романа Лихачева, юриста Чугуевской правозащитной группы, который оспаривает Указ Президента Украины от 2 февраля 2021 года №43/2021, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны. Согласно приложению 2 к решению СНБО применены санкции в отношении ряда телеканалов, в том числе: «112 Украина», «Zik» и «NewsOne».

В своем иске Лихачев просит привлечь третьим лицом Службу безопасности Украины.

Верховный Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют телеканалы «112 Украина», «NewsOne», «Zik» и другие, перечисленные в приложениях к оспариваемому решению СНБО, поскольку его доступ к ним блокируется. Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с сообщением (вызовом) сторон на 15 марта 2021 года в 12:00.

Ранее Роман Лихачев дважды безуспешно обращался в суд с иском об отмене санкций СНБО, которые блокируют работу в Украине российской соцсети «ВКонтакте» и сервисов «Mail.ru».

Напомним:

  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.
  • 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine