В Симферополе ФСБ задерживала крымскотатарскую волонтерку Лилю Решидову

В оккупированном Крыму в Симферополе 14 февраля сотрудники ФСБ задержали крымскотатарскую волонтерку, медика Лилю Решидову, которая занимается сбором помощи для больных детей и малоимущих семей. Ее семь часов удерживали в «крымском управлении ФСБ», а затем отпустили. Как выяснил адвокат, Решидова проходит свидетелем по уголовному делу в отношении других граждан.

Крымскотатарская волонтерка Лиля Решидова (слева) Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Ранним утром в Крыму спецслужбы задержали крымскую татарку Лилю Решидову. Cпустя 7 часов ее отпустили. Молодая женщина работает в Симферополе в родильном отделении одной из крымских больниц и находилась на смене, когда в больницу пришли сотрудники ФСБ. В свободное от работы время занимается волонтерской работой и сбором помощи больным детям и малоимущим семьям», — говорится в сообщении.

Решидову доставили в «Управление ФСБ по Республике Крым» на бульваре Франко в Симферополе. После того как ее отпустили, адвокат Ислям Велиляев, который оказывал волонтерке правовую помощь, сообщил, что она проходит в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении других граждан.

Напомним:

  • 8 февраля 2021 года в Киеве члены Меджлиса крымскотатарского народа провели онлайн-встречу с новоизбранным Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, во время которой рассказали о современной ситуации в незаконно оккупированном Россией Крыму и о преследовании крымских татар и украинцев российской оккупационной «властью».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine