Рада призвала международные институты осудить оккупацию Крыма и усилить санкции против РФ

Верховная Рада Украины обратилась в международные институты с призывом осудить оккупацию Крыма РФ и нарушения прав человека на полуострове. Депутаты приняли постановление №4655 «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, правительств и парламентов государств мира по осуждению временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, нарушений прав и свобод человека на временно оккупированных территориях и об освобождении политических заключенных - граждан Украины».

Документ поддержали 314 народных депутатов. Народные депутаты из ОПЗЖ не голосовали за документ.

«Основными положениями Обращение являются призывы о продолжении политики непризнания попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь, дальнейшей консолидации международного взаимодействия с целью восстановления территориальной целостности Украины, в том числе в рамках украинской политико-дипломатической инициативы» Крымская платформа», — говорится в пояснительной записке.

Также парламент призвал использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы по РФ, чтобы немедленного освободить украинский, захваченных в результате вооруженной агрессии. Также речь идет об освобождении всех граждан Украины, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях Крыма и РФ.

Верховная Рада обратилась к международному сообществу по противодействию милитаризации Крымского полуострова. Парламент призвал осудить нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод человека на временно оккупированных территориях. Также международное сообщество просят требовать от России прекратить насильственное перемещение незаконно осужденных крымчан в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории страны-агрессора.

494722846-політв-язні

Как сообщалось, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время комитетских слушаний в Верховной Раде по деоккупации Крыма на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: парламентское измерение» обнародовала ключевые элементы инициативы Крымская платформа.

Напомним:

Подробнее о реакции Кремля и его крымских приспешников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine