Украина направила в ЕСПЧ жалобу против РФ из-за политических убийств

Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще одну межгосударственную жалобу против РФ из-за практики использования Россией политических убийств как на своей территории, так и на территории других государств.

Европейский суд по правам человека Фото: Facebook Dead Lawyers Society

Об этом 23 февраля сообщила пресс-служба ЕСПЧ, где уже на рассмотрении находятся четыре жалобы Украины против РФ.

«19 февраля 2021 года правительство Украины подало новую межгосударственную жалобу на Российскую Федерацию в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции о защите прав человека. Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украины против Российской Федерации, которая зарегистрировано под №10691/21», — говорится в сообщении.

ЕСПЧ отмечает, что жалоба касается утверждений правительства Украины о длительной административной практике РФ, которая заключается в «санкционированных государством операциях по целенаправленным убийствам вероятных противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, которые расположены за пределами вооруженного конфликта».

«Правительство Украины также утверждает, что Российская Федерация не способна расследовать эти убийства и умышленно (осуществляет — ред.) скрытые операции, направленные на срыв попыток найти виновных», — говорится в пресс-релизе.

В ЕСПЧ сообщили, что правительство Украины заявляет о нарушениях и материальных, и процессуальных аспектов ст. 2 (право на жизнь) Конвенции.

Министр юстиции Украины Денис Малюська пояснил, что Украина подала новую межгосударственную жалобу против РФ из-за организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы.

«В течение длительного времени Российской Федерацией широко применяется тактика террора с помощью политических убийств как на собственной территории, так и на территории других государств, а с начала агрессии РФ и оккупации части нашей страны — и на территории Украины. За период с 2014 года на территории Украины было осуществлено ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций «Л/ДНР», которые вызвали большой резонанс в украинском обществе. При этом, Российской Федерацией не только не проводится эффективное расследование, но и принимаются меры по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину», — заявил Малюська.

Он добавил, что это является наглым нарушением РФ международно-правовых обязательств, в частности права на жизнь, которое гарантировано статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с чем Украина и обратилась с новым межгосударственным иском против России.

В свою очередь, заместитель министра юстиции — уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина отметил, что имеющиеся случаи внесудебного применения Россией летальной силы являются также достаточными для установления Европейским судом по правам человека факта существования так называемой «административной практики», то есть систематических однотипных нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые поддерживаются или толеруются соответствующим государством.

«В новом межгосударственном деле о политических убийствах правительство Украины обращается в ЕСПЧ с требованием признать наличие существования такой практики по проведению Россией целенаправленной политики физического уничтожения лиц, которые, по мнению РФ, «представляют угрозу ее безопасности», — подчеркнул Лищина.

Напомним:

  • На рассмотрении ЕСПЧ находятся еще четыре межгосударственные жалобы, поданные Украиной против РФ: Украина и Нидерланды против РФ, жалобы №№8019/16 43800/14 и 28525/20, поданные, соответственно, 1 марта 2014 года, 13 июня 2014 года и 10 июля 2020 года и касаются событий на востоке Украины, включая авиакатастрофу рейса MH17. Также рассматривается жалоба Украины против РФ по Крыму, жалобы № 20958/14 и 38334/18, представленные 13 марта 2014 года и 10 августа 2018 года, которую Большая палата Суда признала частично приемлемой 14 января 2021 года. Кроме того, на рассмотрении находится жалоба Украины против РФ №55855/18, которая была подана 29 ноября 2018 года и которая касается морского инцидента в Керченском проливе в 2018 году, что привело к захвату трех украинских военно-морских судов и их экипажей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine