США в ООН назвали милитаризацию Крыма угрозой общей безопасности

И.о. постоянного представителя США в ООН Ричард Миллс призвал членов организации проголосовать за резолюции, привлекающие внимание к ситуации с правами человека и милитаризации Крыма, которая, по его словам, представляет собой серьезную и растущую угрозу для общей безопасности.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

Выступая на дебатах Генеральной Ассамблеи по ситуации в Украине, Миллс заверил, что США вместе с партнерами продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признают попытку России аннексировать Крым, передает Голос Америки.

Дипломат выразил обеспокоенность по поводу сообщений о том, что за последний год «Россия активизировала свои усилия по дестабилизации Украины и подрыву суверенитета страны».

«Сохраняя войска, танки и тяжелое вооружение на территории Украины, Россия ложно позиционирует себя в качестве посредника в конфликте, хотя на самом деле она является его зачинщиком. Усиление милитаризации Крыма Россией представляет собой серьезную и растущую угрозу для нашей общей безопасности. Соединенные Штаты очень обеспокоены тем, что Россия призывает жителей Крыма на военную службу, продолжает подрывать торговлю в Азовском море и ее пытается использовать оккупацию Крыма для проецирования силы в Черноморском регионе», — сказал Миллс.

Он призвал Россию освободить более 100 украинских политических заключенных, которых она удерживает, и прекратить притеснения крымских татар, Свидетелей Иеговы и других противников оккупации.

«Мы требуем и просим, чтобы Россия немедленно прекратила свое агрессивное поведение на востоке Украины и положила конец оккупации Крыма. Мы призываем Россию вывести войска из Украины, прекратить поддержку своих марионеток и других вооруженных групп, а также выполнить все обязательства по Минским соглашениям. Россия должна положить конец тактике запугивания и вместо этого работать с правительством Украины и международными партнерами, которые привержены дипломатическому урегулированию этого конфликта», — заявил американский дипломат.

«Приверженность Украины миру очевидна. Соединенные Штаты приветствуют украинскую инициативу «Крымская платформа» и надеются, что многие другие государства-члены рассмотрят возможность присоединения к этим дипломатическим усилиям, чтобы дать отпор продолжающейся агрессии России и дать понять, что ее жестокая оккупация должна прекратиться», – резюмировал он.

Напомним:

  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • В начале февраля 2021 года Национальное космическое агентство Украины обнародовало фотографии оккупированного Крыма, сделанных из космоса. На них видно, как российская армия построила на полуострове военную базу на случай войны. Так, на одном из аэродромов подготовлена площадка для приема бомбардировщиков, которые могут быть носителями ядерного оружия. А еще хорошо видно десятки новейших российских истребителей, вертолеты, системы С-400 и РЛС.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine