ВАКС арестовал экс-первого заместителя главы правления ПриватБанка Яценко с альтернативой залога в 52 млн грн

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) 25 февраля избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой залога в 52 млн грн бывшему первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко, подозреваемому в растрате 137 млн грн вместе с другими бывшими топ-менеджерами банка.

Владимир Яценко (в центре) в аэропорту «Борисполь», 22.02.2021 Фото: Facebook НАБУ

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

«25.02.2021 по ходатайству детективов НАБУ, согласованным прокурорами САП, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения одному из бывших топ-менеджеров ПАО КБ «ПриватБанк», а именно первому заместителю председателя правления — одному из подозреваемых по так называемому делу ПриватБанка», — говорится в сообщении.

Как отмечается, суд удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 апреля 2021 с альтернативой внесения залога в размере 52,21 млн грн.

Как сообщает hromadske, прокуроры просили назначить Яценко залог в 136,8 млн грн, поскольку он фигурирует в деле о хищении именно такой суммы.

Если Яценко внесет залог, он должен носить электронный браслет, не отлучаться из Днепропетровской области без разрешения следователя, судьи, прокурора, воздержаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями, сдать на хранение все паспорта.

Напомним:

  • 22 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ «ПриватБанк» о подозрении в растрате более 136,89 млн грн накануне национализации банка. Подозрения экс-руковдителям ПриватБанка подписала генпрокурор Ирина Венедиктова. Речь идет о бывшем главе правления ПриватБанка Александре Дубилете, экс-первом заместителе председателя Владимире Яценко и руководительнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елене Бычихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах» (Днепр), связанной с группой Приват.
  • Подозрение Яценко сообщили в аэропорту «Борисполь», где правоохранители заставили приземлиться частный самолет, на котором он пытался покинуть Украину. Александру Дубилету и Елен Бычихиной о подозрении сообщено в порядке ст.135, ст.278 УПК Украины, а именно — отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine