ЕС продолжит политику непризнания незаконной аннексии Крыма, в частности путем применения санкций — Боррель

Европейский союз будет продолжать проводить политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией, в частности путем применения ограничительных мер и сотрудничества в рамках международных площадок.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Фото: AFP

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Евросоюза к седьмой годовщине незаконной аннексии Крыма и Севастополя РФ, которая отмечается в Украине 26 февраля 2021 года.

Он отметил, что ЕС твердо отстаивает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом.

«Европейский Союз вновь повторяет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Такое нарушение остается прямым вызовом международной безопасности, имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств. ЕС остается настроенным на полное внедрении своей политики непризнания, в частности путем применения ограничительных мер и сотрудничества в рамках международных площадок», — говорится в заявлении.

Он указал, что ЕС еще раз призывает государства-члены ООН рассмотреть подобные меры относительно непризнания в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

«ЕС не признает и не будет признавать проведения РФ выборов на территории Крымского полуострова. Усиленная милитаризация Крымского полуострова Российской Федерацией, включая проведением многочисленных военных учений и строительство военных кораблей, продолжает негативно влиять на безопасность в Черноморском регионе. Нарушая международное гуманитарное право, Россия навязала гражданство и осуществляет призыв жителей Крыма в ряды ее вооруженных сил», — заявил Боррель.

Он напомнил о негативном влиянии незаконной аннексии на стабильность региона, что подтверждается необоснованным использованием Россией военной силы против Украины 25 ноября 2018 года и заявил, что РФ должна прекратить изменять демографический состав полуострова путем переселения собственного населения на оккупированную территорию.

«Европейский Союз осуждает строительство Керченского моста и открытие участка железнодорожного сообщения без согласия Украины. Эти действия являются последующими попытками насильственной интеграции аннексированного полуострова к России, и последующим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море в обоих направлениях в соответствии с международным правом. Незаконные ограничения на такой проход продолжаются до сих пор, а также негативно влияют на экономическое положение украинских портов в Азовском море и всего региона в целом», — указал глава европейской дипломатии.

Грузовой поезд на Керченском мосту, 30.06.2020 Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Также он отметил, что после незаконной аннексии РФ ситуация в области прав человека в Крыму существенно ухудшилась и от имени ЕС призвал Россию к полному соблюдению международного гуманитарного права, международных стандартов прав человека и соответствующих резолюций Генассамблеи ООН.

«Жители полуострова испытывают систематические ограничения их основных свобод, таких как свобода волеизъявления, свобода вероисповедания, свобода участия в объединениях, а также право на мирные собрания. Журналисты, правозащитники и судебные адвокаты сталкиваются с запугиванием и вмешательством в свою деятельность. Крымские татары подвергаются неприемлемым преследованием, притеснениям и испытывают грубые нарушений своих прав. Должна быть обеспечена возможность крымским татарам, украинцам и другим этническим и религиозным группам на полуострове поддерживать и развивать свою культуру, образование, идентичность, традиции культурного наследия, которые в настоящее время находятся под угрозой из-за незаконной аннексии. Должна прекратиться деятельность, направленная на разрушение культурного наследия полуострова, в частности археологических сокровищ, произведений искусства, музеев или исторических памятников», — заявил Боррель.

Он отметил, что согласно Резолюции Генассамблеи ООН 75/192 от 16 декабря 2020 года, крайне важным является предоставление региональным и международным механизмам мониторинга прав человека, а также неправительственным правозащитным организациям беспрепятственного доступа в Крым и Севастополь. Кроме того, следует тщательно расследовать все нераскрытые случаи нарушений прав человека и злоупотреблений, такие как насильственные исчезновения, пытки, убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и унижение.

«Следует немедленно освободить всех задержанных на Крымском полуострове и заключенных с нарушением международного права, включая Эмира-Усеина Куку и 5 других обвиняемых, осужденных по тому же делу, Олега Приходько, а также недавно заключенных Энвера Омерова, Ризу Омерова и Айдера Джаппарова. Следует отменить запрет на деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар. Также Россия должна принять меры по улучшению экологической ситуации, которая существенно ухудшилась на полуострове после незаконной аннексии», — указал Боррель.

Он также добавил, что ЕС приветствует дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом, и «рассмотрит конкретные идеи Украины в этом направлении в соответствии с внедренной политикой непризнания».

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine