В Ощадбанке пояснили, сколько хранятся перевыпущенные карты переселенцев, которые не могут их забрать

В связи с закрытыми боевиками КПВВ на линии разграничения многие жители временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), уже год не могут забрать свои перевыпущенные карты в отделениях Ощадбанка. В Ощадбанке пояснили, сколько времени они хранятся и не будут ли их уничтожать.

Отделение Ощадбанка на КПВВ «Новотроицкое» Фото: dn.gov.ua

Об этом сайту «Новости Донбасса» рассказали в пресс-службе АО «Ощадбанк».

В банке пояснили, что в соответствии с Договором комплексного банковского обслуживания физических лиц (ДКБО) срок хранения платежных карт, в том числе перевыпущенных, которые не были получены клиентами, составляет 6 месяцев с момента выпуска. Если клиент не обращается в банк в указанный срок, платежная карточка должна быть уничтожена. Однако в связи с карантином в этот порядок внесли изменения.

«Учитывая внешние факторы, связанные с карантинными и ограничительными мерами, вызванными распространением коронавирусной болезни COVID-19, что в свою очередь затрудняет своевременное получение платежных карт клиентами, и с целью предоставления клиентам дополнительного временного ресурса для получения карт в отделении Ощадбанка во время карантина и в условиях введенных КМУ ограничительных мер было принято решение о приостановлении с 01.07.2020 года процедуры уничтожения платежных карт, если они не были получены в течение 6 месяцев с момента выпуска», — сообщили в Ощадбанке.

Таким образом, сейчас платежные карты (в том числе перевыпущенные), которые клиенты не получили в течение более 6 месяцев с момента выпуска, не уничтожаются и хранятся в отделениях Ощадбанка.

Как уточнили в пресс-службе, на данный момент не установлен конечный срок, когда клиенты банка, включая внутренне перемещенных лиц, должны обратиться в отделения Ощадбанка и получить выпущенные/перевыпущенные платежные карты.

В то же время в банке добавили, что ситуация может измениться, поскольку с момента приостановления процедуры уничтожения платежных карт, не полученных клиентами более 6 месяцев в связи с отсутствием возможности их получения, в том числе из-за закрытия КПВВ, в отделениях Ощадбанка значительно увеличилось количество хранящихся там карт.

«Это создает дополнительную функциональную нагрузку на работников отделений банка с учетом регламентных процедур, сопровождающих хранение платежных карт. В связи с этим возможно возобновление процедуры уничтожения платежных карт, не полученных клиентами более 6 месяцев, с учетом всех сопутствующих факторов и во избежание и дальнейшего их накопления в отделениях банка», – отметили в Ощадбанке.

Как сообщалось, в Ощадбанке пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия пенсионера-переселенца, поскольку из-за затянувшегося карантина и закрытых КПВВ многие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые живут на оккупированном Донбассе, не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine