Юрист пояснил, для чего переселенцам нужна справка ВПЛ и как ее оформить

Юрист пояснил, что справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ) нужна переселенцам, чтобы они могли в полной мере воспользоваться своими возможностями на получение соцвыплат, бесплатной правовой помощи, переоформление и получение пенсии. Он также рассказал, как ее оформить.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщил руководитель Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Киева Михаил Харин в эфире телеканала «Дом».

«Справка необходима для того, чтобы получить социальные выплаты, переоформить пенсию. И для той же бесплатной правовой помощи, так как ВПЛ имеют право на бесплатного адвоката за счет государства. То есть получение этой справки и предъявление ее в ведомствах — это в интересах лица, которое обращается за получением соответствующих льгот», — сказал Харин.

Он также отметил, что справку ВПЛ можно предоставлять:

— при устройстве на работу или поступлении в учреждение образования;
— при получении помощи на оплату коммунальных услуг или субсидии;
— при осуществлении финансовых операций в банках или финучреждениях;
— для голосования на выборах;
— при записи к врачу;
— при получении определенной услуги от государства, например, выдачи паспорта.

Харин напомнил, что справка ВПЛ оформляется в органах социальной защиты населения, при этом процедура занимает несколько минут. «Если в вашем паспорте регистрация предыдущего места проживания — оккупированная территория, то в день обращения (в Управление соцзащиты населения — ред.) вы получаете справку внутренне перемещенного лица», — сказал юрист.

При оформлении справки ВПЛ необходимо будет указать адрес фактического проживания на подконтрольной Украине территории. «Мой совет: указывать реальный адрес, потому что от него зачастую зависит получение льгот. Например, для оформления субсидии. И в дальнейшем вы будете иметь скидку на коммунальные платежки, которые вы получаете и оплачиваете за ваше жилье», — сказал Харин.

Он указал, что в случае, если владелец квартиры, которую арендует переселенец, отказывается от документального подтверждения аренды и у ВПЛ на руках нет документов, подтверждающих адрес проживания, — в таком случае обязанность зафиксировать адрес возлагается на органы социальной защиты населения.

«И тогда сотрудник Управления соцзащиты населения прибывает по устно указанному вами адресу, проводит соответствующую проверку, фиксирует, что вы действительно там проживаете. И в дальнейшем этот адрес будет указан в справке», — пояснил Харин.

Справка ВПЛ выдается переселенцу лично. Это — обычный бумажный документ: без голограмм, без каких-либо защитных знаков, оригинал подтверждает лишь печать и подпись руководителя УСЗН.

«Хочу отметить интересный факт: если в семье внутренне перемещенных лиц рождается ребенок, то он тоже приобретает статус внутренне перемещенного лица и ему положена такая же справка», — добавил юрист.

Он напомнил, что с 2020 года справкой ВПЛ можно воспользоваться в электронном виде — через мобильное приложение «Дія». Электронный вариант этого документа имеет такой же статус, как и бумажный. «Вам не надо носить бумажный вариант всегда с собой, просто закачайте на телефон приложение, и пользоваться этой справкой … И все государственные органы должны принимать такую справку в мобильном приложении», — пояснил преимущества электронной справки Харин.

Напомним:

  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
  • Правозащитники рассказали о правилах получения переселенцами ежемесячной адресной помощи.
  • До конца 2021 года в Украине будет запущен ряд новых электронных сервисов для жителей временно оккупированных территорий и переселенцев. В частности, можно будет оформить электронную справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), оформить получение адресной помощи и пройти удаленную идентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine