СМИ опубликовали новые «пленки Суркова-Медведчука»

Украинские интернет-издание «Обозреватель» обнародовало новую запись разговора, в котором голоса, похожие на голоса кума Владимира Путина Виктора Медведчука и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, обсуждают, в частности, попытку экс-главы Службы безопасности Украины (на момент записи разговора - заместителя главы СБУ) Василия Грицака связаться с «министром обороны» т.н. «ДНР» Владимиром Кононовым.

Владислав Сурков и Виктор Медведчук

«В распоряжение OBOZREVATEL попала новая аудиозапись разговоров, голоса на которых похожи на нардепа от» Оппозиционного платформы — За жизнь «Виктора Медведчука и экс-помощника президента России Владислава Суркова. Аудио редакция получила от достоверных источников. Всего в файле предоставлено три эпизода. В них стороны обсуждают связи с «министром обороны» террористов «ДНР» Кононовым, коррупционные схемы на оккупированных территориях (поставка наличности в Дебальцево), а также создание так называемого Совета городов. Кроме того, судя по записи, якобы Сурков озвучивал Медведчуку свое видение Минских договоренностей и особого статуса Донбасса. Его собеседник, исходя из диалога, принимал активное участие в прописывании сценария, выгодного стране-агрессору России», — сообщает издание.

На обнародованных записях стороны обсуждают попытку якобы Василия Грицака связаться с «министром обороны» т.н. «ДНР» Владимиром Кононовым (упоминается как «Царь»), для того, чтобы обсудить с представителем российских наемников в Донбассе схемы поставок «налички» на временно оккупированных территориях, в частности, в Дебальцево.

«Там с «Царем» связался Сергей Сергеевич, да? Он не Сергей Сергеевич, он вообще… Это Грицак — первый заместитель председателя СБУ. А тот ему начал:» Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? «Тот говорит: «Давай на нейтральной территории встретимся, обсудим железнодорожный узел, Дебальцево и доставку … А тот начал:» Да ну, с кем ты разговариваешь ». Как-то ему намекнуть, что и тоже человек немаленькая, он генерал-полковник, кстати…. Он первый заместитель председателя СБУ. Это тот, который со мной работает, и по пленных в частности…. Ну короче, скажи… Тот не может же ему по телефону объяснять… Просто скажи, нормальный человек тоже. Шестерок не даем «, — рассказывает собеседник, голос которого похож на голос Виктора Медведчука.

В ответ на вопрос о том, с «какой темой» якобы Грицак пытается связаться с Кононовым, он уточняет, что «тема — поставки наличности в Дебальцево».

Также собеседники обсуждают создание так называемого Совета городов, которая была «выброшена» вероятным Медведчуком из неназванных законов.

«Послушай, ты понял, почему Совет городов я убрал, так? Потому что это соответствовало этому. А если мы это отвергаем, то тогда надо искать форму. А эта форма и будет Совет городов», — заявляет своему собеседнику якобы Медведчук.

В пресс-службе Службы безопасности Украины обнародованы записи пока никак не прокомментировали.

  • В конце февраля 2021 года издание Цензор.НЕТ опубликовало аудиозапись, в котором голоса, похожие на голоса кума Владимира Путина Виктора Медведчука и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, обсуждают вопрос заключения контракта на поставку украинской электроэнергии в оккупированный Крым, роль президента Петра Порошенко в решении данного вопроса и привлечение Медведчука к процессу обмена пленными.
  • Подробнее смотрите в видеоблоге Центра журналистских расследований Как Медведчук, Сурков и Порошенко ток для Крыма генерировали о том, как в 2014 году государственное руководство Украины сговаривалось с Россией о поставках украинской электроэнергии в оккупированный Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine