Семь лет российской оккупации Крыма: в Киеве проводят дискуссию о ситуации на полуострове

«Семь лет российской оккупации Крыма: что происходит и что можно сделать»: в Киеве проводят дискуссию о ситуации на полуострове.

Организаторы мероприятия – общественная организация Internews Ukraine и проект UkraineWorld.

Во время дискуссии обсудят нарушение прав человека, безопасность и социально-экономическую ситуацию в Крыму, а также «Крымскую платформу».

Участники обсуждения: первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, зампредставителя президента Украины в Крыму Тамила Ташева, журналистка, автор книги «Затерянный остров» Наталья Гуменюк, заместитель генерального директора Украинского института, бывший программный директор «Крымского дома» Алим Алиев, украинский философ, главный редактор сайта UkraineWorld Владимир Ермоленко.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine