Минреинтеграции намерено до июня подготовить законопроект о госполитике переходного периода

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий намерен до июня подготовить окончательный вариант законопроекта о государственной политике переходного периода.

«Его дорабатывают. Тот драфт, который есть на сегодня, не является окончательным. Мы планируем выйти на более-менее окончательный драфт ближе к началу лета, где-то на июнь», — сказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, пишет Інтерфакс-Україна.

По его словам, после того, как будут представлены окончательный вариант законопроекта, министерство планирует выйти с информационными ссылками, которые будут важны для продвижения инициативы и на оккупированной, и на подконтрольной территории Украины.

Кроме того, законопроект направят в Венецианскую комиссию для получения ее выводов.

Эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский считает, что проблему медленного рассмотрения в судах Украины уголовных производств, связанных с вооруженным конфликтом, поможет решить привлечение к судебным разбирательствам международных специалистов, которые хорошо знают практику применения норм международного уголовного права и на которых невозможно повлиять, сказал он в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним:

  • В августе 2019 года Офис президента сообщил, что для восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, устранения нарушений прав украинских граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещение убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.
  • Украина хочет использовать опыт Хорватии в сфере деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий при формировании государственной политики деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
  • В конце декабря 2020 года Минреинтеграции завершило разработку проект закона «О государственной политике переходного периода», который предусматривает унификацию подходов в законодательстве к временно оккупированным территориям Донбасса и Крыма, а также внедрение элементов переходного правосудия и закрепление за РФ статуса государства-агрессора, государства-оккупанта.
  • Саммит глав государств и правительств, который состоится в Киеве 23 августа, запустит работу Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма. Однако именно Украина должна в первую очередь продемонстрировать готовность к деоккупации и реинтеграции оккупированного полуострова — не на словах, а на практике. Вот только с практикой в Украине пока не все в порядке.
     
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine