В ФСБ заявляют о задержании в РФ 14 участников «украинского радикального движения»

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ обнаружили и задержали в Геленджике и Ярославле якобы 14 участников «украинского молодежного радикального неонацистского сообщества «М.К.У».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Отмечается, что участники были задержаны в рамках уголовного дела по ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и участие в экстремистской сообществе»).

«Группа была сформирована гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения. 13 членов этой группы были задержаны в Геленджике, еще один — в Ярославле. В местах проживания фигурантов силовики обнаружили и изъяли большое количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержат инструкции по изготовлению бомб и огнестрельного оружия. Задержанные признались, что их группа появилась в 2019 году. Участники организации готовились совершить теракты, практические навыки они отрабатывали на избиении бездомных и представителей молодежных субкультур. Как демонстрация приверженности нацистской идеологии членами этой группы была сожжена копия Знамени Победы. Видеоотчет об этой акции направлен членам «М.К.У.» в Украине», — сообщили в ФСБ.

В ФСБ также сообщили, что в прошлом году «главарь» М.К.У.» в интернете призвал своих сторонников к активизации террористической деятельности на территории России».

  • ФСБ обнародовала видео задержания гражданина РФ, который якобы работает на спецслужбы Украины, в его машине нашли «самодельную бомбу».  О задержании СМИ сообщали еще 12 марта: сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта. Жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко, перестали выходить на связь вечером 10 марта. Против Есипенко завели уголовное дело. Суд арестовал его на два месяца.
  • В Геленджике располагается так называемый дворец президента РФ Владимира Путина, о который 19 января Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм «Дворец для Путина. История крупнейшего взятки».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine