Норвегия заблокировала продажу россиянам завода Bergen Engines по производству корабельных двигателей

Норвегия окончательно заблокировала сделку по продаже подразделению российского «Трансмашхолдинга» компанией Rolls-Royce завода Bergen Engines по производству корабельных двигателей. Причиной названы опасения, что в руки россиян могут попасть чувствительные технологии, которые будут использоваться в военно-промышленном комплексе РФ.

Недостроенные из-за украинских санкций фрегаты «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» проекта 11356 в АО «Прибалтийский судостроительный завод« Янтарь », Калининград, ноябрь 2018 г. Фото: vpk.name

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Продажа усилит возможности российских военных, что в определенной степени противоречит интересам Осло и его союзников в сфере безопасности», — заявила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Мэланн, выступая в парламенте страны.

По ее словам, норвежские власти располагают достаточной информацией для того, чтобы заключить, что предотвратить такую сделку является абсолютно необходимым шагом.

Вопросы и опасения в связи с продажей возникли вскоре после того, как Rolls-Royce объявила о своих намерениях в 2020 году. Британская фирма, известная в основном выпуском автомобилей класса люкс и двигателей для авиаотрасли, пояснила, что продает свой норвежский актив в рамках плана по сохранению прибыли в условиях пандемии коронавируса.

Bergen Engines, основанный в 1946 году, производит и обслуживает дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели для морских нужд, для предприятий, занятых выработкой электроэнергии. Среди тех, кто использует его продукцию, ВМФ входящей в НАТО Норвегии.

Корабельные двигатели — одна из самых проблемных отраслей для российского судостроения. В проекте стратегии развития судостроительной промышленности Минпромторга РФ ситуация с корабельными двигателями названа «особо критической». До 2014 года значительную часть из них Россия закупала в Украине и странах НАТО, однако это стало невозможным из-за санкций.

Попытки закупить китайские двигатели не устроили российских военных, писали российские специализированные издания, в том числе и из-за постоянных поломок.

В состав норвежского завода входит не только производственная площадка, но и конструкторское бюро. В конце 2020 года российский поставщик двигателей для военных — Объединенная судостроительная корпорация — сообщал о создании научно-технического центра судовых двигательных установок вместе с «Траншмашхолдингом».

Как сообщалось, 9 марта 2021 года стало известно, что правительство Норвегии остановило продажу завода Bergen Engines по производству корабельных двигателей российской компании из-за опасений, что они будут использоваться в военно-промышленном комплексе РФ. Проверкой соглашения занялось контрразведывательное управление национальной безопасности Норвегии.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine