Украина не будет участвовать в переговорах ТКГ, если туда вернется осужденная за терроризм «эксперт»

Украинская делегация в трехстороннем контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе не будет участвовать в видеоконференциях ТКГ, если на них будет присутствовать осуждена за терроризм Мая Пирогова.

Об этом глава делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в эфире канала «Украина 24».

2 марта член украинской делегации Сергей Гармаш сообщил, что Пирогова как «эксперт» ОРДО выступала на заседании подгруппы ТКГ по политическим вопросам. По его словам, «эксперты» ОРДЛО присутствовали и на предыдущих четырех заседаниях подгруппы, но молчали. Гармаш подчеркивал, что их участие в переговорах является нарушением Минских соглашений, поскольку ОРДЛО не является членом ТКГ.

Журналист Денис Казанский сообщал, что 17 марта из-за присутствия Пироговой не состоялось очередное заседание политического подгруппы в ТКГ. Украинская сторона и модераторы требовали отстранить ее от процесса, но российская делегация отказывалась. Представитель украинской делегации Алексей Арестович сказал 18 марта, что РФ согласилась устранить Пирогову от переговорного процесса.

По словам Кравчука, Россия и представители ОРДЛО заявили, что Пирогова сейчас болеет и не может присутствовать на заседаниях.

«Я обратился письменно в связи с этим к нашему модератора — представителя ОБСЕ Хайди Ґрау — с объяснением и просьбой, что такой человек не может участвовать в переговорах и иметь отдельное окно для переговоров. […] Украинская делегация уже продемонстрировала свое отношение: как только этот человек появится на переговорах, — мы не будем даже объяснять почему — на период, пока Хайди Ґрау не добьется изъятия ее из переговорного процесса, наша делегация оставляет переговоры. Украина не будет участвовать в переговорах, если это человек будет в соответствующем окне», — сказал Кравчук.

Как отмечал Казанский, Пирогову в 2007 году осудили за мошенничество и квартирные аферы, а в 2018 году — за терроризм (заочно). Ее занесли в базу «Миротворца» как пособница боевиков и антиукраинской пропагандистскую. Пирогова с занимала должность «директора департамента государственной информационной политики» министерства информации «незаконного вооруженного формирования «ДНР».

  • Министерство иностранных дел Украины призвало Россию осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе основе норм и принципов международного права. В МИД призвали Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украина.
  • 9 декабря 2019 в Париже состоялся саммит стран нормандского формата — Украины, Франции, Германии и России.
  • На нем стороны достигли, в частности, договоренности об обмене пленными в формате «всех на всех», о прекращении огня и частичное разведения сил, о поддержке создания новых пунктов пропуска вдоль линии разграничения. Также были согласованы новые участки разведения сил.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine