Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам-ВПЛ из ОРДЛО в случае приостановки ПФУ выплаты пенсии

Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые получили требование от управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко в ходе онлайн-консультации, передает сайт «Новости Донбасса».

Он сообщил, что с конца ноября 2020 года «Донбасс SOS» начала фиксировать обращения от пенсионеров, которые оказались на временно неподконтрольной территории и не могут выехать. Им в разной форме поступали требования лично явиться в отделения ПФУ для прохождения идентификации из-за передачи Ощадбанком «списков».

Мотивировалось это постановлением Кабинета министров Украины №1596 и тем фактом, что по счетам таких пенсионеров не проводились расходные операции (не снимались деньги) более 12 месяцев, потому банк сообщил в Пенсионный фонд.

По словам Фоменко, в группу риска по приостановке выплаты пенсии попали:

— пенсионеры, которые длительное время не могли выехать на подконтрольную Украине территорию из-за закрытых КПВВ, особенно это касается жителей отдельных районов Донецкой области;
— пенсионеры, которые не имеют технической возможности или навыков пользования интернет-банкингом для снятия средств.

Кроме того, не всем пенсионерам продлили срок действия карт, который истек во время карантина, из-за отсутствия пометки «мигрант» в данных личного счета Ощадбанка, которую ВПЛ проставляют при открытии счета.

Юрист рассказал, что Пенсионный фонд, согласно п.16 постановления №1596, если от банка поступает информация о неснятии пенсионером средств со счета более года, переводит выплату пенсии на «Укрпочту». И хотя речь идет не о прекращении выплат вообще, но для пенсионеров-ВПЛ перевод выплат на «Укрпочту» не является возможным, и фактически это является приостановкой выплаты пенсии.

Фоменко отметил, что правозащитники считают приостановку выплат и требования ПФУ проходить идентификацию незаконными, поскольку в соответствии с положениями законов Украины №530 и №540 на период карантина и месяц после его завершения выплата пенсии должна продолжаться, а банковские счета (расходные операции) не должны блокироваться. При этом все меры контроля не применяются.

Однако точной информации о масштабах проблемы пока нет.

«Мы пока не уверены в массовости такого прекращения выплаты пенсий. На совещании с министерствами была информация от представителей Пенсионного фонда о том, что в данное время банки в целом по Украине передали данные о приблизительно 40 тысячах человек, которые нуждаются в отработке Пенсионным фондом. Сколько из них ВПЛ – пока неизвестно, эту информацию еще не уточнили. То есть пока еще нет массовых обращений пенсионеров, что им одномоментно прекратили выплату пенсии», – отметил Фоменко.

Фото: pfu.gov.ua

Он добавил, что сейчас «стабильно набирается определенное количество людей», которые говорят, что эта норма применяется и выплата приостанавливается.

«Но пока еще это не катастрофа, и это хорошо. Мы не знаем пока, будет ли Пенсионный фонд это применять массово, но они это коммуницируют. И на наш письменный запрос они также дали ответ, что считают возможным применение п.16 постановления №1596 к пенсионерам, в том числе ВПЛ, а это означает фактически прекращение выплаты пенсии», – уточнил юрист.

Учитывая, что люди с неподконтрольных территорий не могут выехать и потому ограничены в возможности обратиться в государственные органы лично, правозащитники дают советы, что человек может сделать для защиты своих прав, если он столкнулся с ситуацией, когда ему звонят или иным образом сообщают, что ему необходимо явиться лично в управление Пенсионного фонда.

Пенсионеры могут обратиться дистанционно для защиты своих прав следующим образом:

— направить скан-копией жалобу в свое или вышестоящее управление ПФУ, в Пенсионный фонд Украины – по электронной почте, через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или путем обращения на правительственную «горячую линию» 15-45. В жалобе ссылаться на вышеуказанные нормы законов №530 и 540 на период карантина и требовать возобновления выплаты пенсии;
— обратиться к уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой через ее веб-сайт или «горячую линию» и сообщить о нарушении своих прав;
— при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно даже оспорить отказ в выплате пенсии (если он получен), через систему «электронный суд», если у человека есть возможность подать такое заявление самостоятельно или найти помощь;
-обратиться в любую правозащитную организацию для обсуждения деталей и оказания помощи. «Горячая линия» «Донбасс SOS»: 0-800-309-110.

«К сожалению, на практике приостановка выплаты пенсии означает, что эти суммы перейдут в задолженность, которая в данное время ПФУ не выплачивается. Поэтому по возможности советуем пенсионерам выехать на подконтрольную Украине территорию и возобновить выплату. Если есть такая возможность», — подчеркнул Фоменко.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник сообщил, что ПФУ требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.
  • Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в ПФУ, и для продолжения выплат пенсионерам, включая внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine