В оккупированном Донецке минируют мосты, чтобы обезопасить себя от «наступления Украины» — Гармаш

В оккупированном Донецке минируют мосты, чтобы обезопасить себя от «наступления Украины».

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Об этом заявил журналист, член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш на телеканале Украина 24.

«Думаю, что такой сценарий планировался, но сейчас Россия меняет свои сценарии по ходу действия. То есть после реакции американцев, НАТО, послов Семерки Путин не решится на такой сценарий — введение» миротворцев «для защиты своих» российских граждан «. Козак (заместитель председателя администрации президента РФ. — Ред.) в одном предложении делает два варианта для ухода: «если там будет устроена Сребреница, пожалуй, мы вынуждены будем вмешаться». Я думаю, что чем дальше, тем меньше они для себя оставляют возможность вмешаться, если Украина не начнет действительно военные действия первой », — сказал он.

По словам Гармаша, Путин вряд ли решится на реальный наступление.

«Я знаю от своих знакомых в Донецке, что там минируют мосты для того, чтобы обезопасить себя от» наступления Украины «. Не знаю, это провокация или самозапугивания, запугивают местных для мобилизации. Но чем дальше происходит вся эта игра мускулами, тем больше мне понятно, что вряд ли Путин решится на серьезную игру, хотя бы потому, что он уже понял, что не будет, как в 2008 году в Грузии. Украина — не Грузия, и мир уже высказал свою позицию», — сказал он.

 

Как сообщалось, 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine