РФ продолжает наращивать военные силы на границе с Украиной и в Крыму — Пентагон

Министерство обороны США подтверждает, что Россия продолжает наращивать военное присутствие вблизи границы с Украиной, а также в оккупированном Крыму.

Cпикер Минобороны США Джон Кирби Фото: EPA

Об этом заявил на брифинге спикер Пентагона Джон Кирби, передает агентство Укринформ.

«В течение двух недель мы продолжаем наблюдать увеличение количества сил (РФ — ред.) вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму», — сказал представитель оборонного ведомства США.

Он не стал раскрывать разведданные о численности российских сил, но заметил, что американская сторона призвала россиян разъяснить их намерения.

По словам представителя Пентагона, в Вашингтоне не считают, что наращивание сил РФ способствует безопасности и стабильности в регионе.

«Мы призываем Россию прекратить провокации и способствовать стабильности и безопасности. И они могли бы начать с того, чтобы объяснить свои намерения», — подчеркнул Кирби.

14 апреля 2021 года министр обороны Украины Андрей Таран, выступая на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны, сообщил что общая мощность российских войск, сосредоточенных вдоль украинской границы, составляет 56 тактических групп батальонного уровня с 110 тысячами военнослужащих.

По словам министра, настоящей целью наращивания Россией военного присутствия у границ может быть усиление давления на Киев для принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Напомним:

  • 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».
  • Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.
  • 10 апреля государства-члены ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, которая концентрирует силы на границе с Украиной и во временно оккупированном Крыму.
  • 13 апреля 2021 года Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ немедленно прекратить наращивание войск на границе с Украиной и на оккупированных территориях.
  • 17 апреля 2021 года Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам совместной видеоконференции призвали РФ отвести дополнительные войска от украинской границы с целью деэскалации ситуации. Меркель и Макрон подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine