Правозащитница рассказала о выплате долгов по пенсиям переселенцам: задолженность превысила миллиард гривен

В Украине сформировалась задолженность по пенсиям переселенцев, которым остановили выплаты, и по судебным решениям, принятым в пользу пенсионеров-внутренне перемещенных лиц. Сумма задолженности уже превысила миллиард гривен.

Фото: investigator.org.ua

Об этом рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина, передает сайт «Новости Донбасса».

Она отметила, что некоторые пенсионеры-ВПЛ подавали в суд на государство Украина, чтобы им была выплачена задолженность по пенсиям. Многие из этих судебных решений были приняты в пользу истцов, но они не были выполнены. Проблема состоит в том, что ежегодно в госбюджет закладывается минимальная сумма на гарантирование судебных решений, ответчиком по которым является Украина.

«В этом году вообще случилась парадоксальная ситуация. После принятия бюджета на 2021 год в первом чтении финансирование этой бюджетной программы было полностью снято. Но уже во втором чтении 200 тысяч гривен были возвращены. То есть на сегодняшний день есть определенная сумма, заложенная в бюджет, но 200 тысяч гривен — это чрезвычайно маленькая сумма. Идет речь обо всех судебных решениях, по которым ответчиком было государство Украина и которые оно проиграло. И это касается не только пенсий», — пояснила Шишкина.

Она подчеркнула, что на сегодня задолженность, начисленная во исполнение судебных решений по делам на основании исков пенсионеров-переселенцев, с 2018 года составляет уже более одного миллиарда гривен.

«То есть если даже 200 тысяч гривен были предусмотрены на исполнение судебных решений, мы видим, что это абсолютно не решает проблему. Государство не может выполнить свои обязательства и выплатить надлежащую людям пенсию по судебным решениям», — констатировала правозащитница.

Она добавила, что при реформировании пенсионной системы данный аспект также было бы желательно учесть.

«Возможно, он непосредственно не касается сути пенсионной реформы, но он имеет очень большое значение для людей, которые зависят от пенсий и для которых пенсии являются единственным источником дохода», — подитожила юрист.

Как сообщалось, правозащитник рассказал, что выплаты задолженности по пенсиям переселенцам, которая образуется из-за прекращения ее начисления, заморожены уже три года, поскольку Кабмин Украины до сих пор не разработал и не утвердил соответствующий порядок выплат.

Напомним:

  • В январе 2020 года координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач указала, что министерство социальной политики Украины до сих пор не разработало особый порядок выплат Пенсионным фондом долгов по пенсиям вынужденным переселенцам, несмотря на то что почти два года назад Кабмин постановлением №335 поручил министерству это сделать. В результате пенсионные долги продолжают накапливаться.
  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • В декабре 2020 года в ООН призвали власти Украины отвязать выплаты пенсий переселенцам от статуса ВПЛ, как это предусмотрено в законопроекте 2083-д, который уже более года ожидает рассмотрения в Верховной Раде.
  • Правозащитники пояснили, как пенсионеры-переселенцы могут защитить свои права на пенсионное обеспечение в случае их нарушения со стороны пенсионных органов, в частности, в случае невыплаты задолженности по пенсии, учитывая, что начиная с 2016 года такие выплаты периодически прекращаются даже при отсутствии каких-либо реальных нарушений со стороны внутренне перемещенных лиц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine