В Крыму прошло первое заседание «суда» по делу крымчанина Яцкина, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже» — Полозов

В «Верховном суде» оккупированного Крыма прошло первое заседание по уголовному делу в отношении крымчанина Ивана Яцкина, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже» в пользу Украины.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщили адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«В Верховном суде Крыма 20 апреля началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении украинского политзаключённого Ивана Яцкина по обвинению в совершении государственной измены в форме шпионажа. Заседание проходило в закрытом режиме. В силу данной подписки распространяться о ходе судебного заседания возможности не имею», — написал Полозов.

Он добавил, что до начала судебного заседания ему удалось пообщаться с подзащитным относительно условий его содержания в СИЗО Симферополя.

«По его словам, в пятницу он был переведен из «карантинной» камеры в обычную. Причем до того, к нему приходили оперативники СИЗО, расспрашивали зачем Иван Григорьевич рассказал своему адвокату про крыс и клопов в камере, а тот потом публично об этих тюремных «явлениях» сообщил. После этого они сфотографировали его камеру и перевели в другую. В новой камере он находится с еще тремя сокамерниками. Никаких жалоб не предъявлял», — рассказал адвокат.

Также он сообщил, что Яцкин пока не получил средства на счет, которые ему перечисляли родные. Также пока ему не выдали передачу.

Полозов также указал, что Яцкину, у которого болят ноги, нужны лекарства, поскольку в СИЗО Симферополя плохая ситуация с лекарственным обеспечением. В частности, за две недели ему только дважды дали ему обезболивающие.

«Также Иван Григорьевич расстроился, что суд отказался до вынесения приговора предоставить ему свидание с детьми и мамой. Говорит, специально хотел пораньше приехать в Крым, чтобы увидеть детей, особенно дочку — она родилась уже после его ареста. Пока не получается. Иван Яцкин передает привет всем кто его знает и поддерживает!», — сообщил адвокат.

Как сообщалось, 13 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» продлил арест Ивану Яцкину до 1 июля 2021 года.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine